ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 12255
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

私には双極性障害があります。現在エビリファイの筋肉注射を受けてますがアカシジアが酷いです。薬が増えるか心配です。

ユーザー評価:

私には双極性障害があります。現在エビリファイの筋肉注射を受けてますがアカシジアが酷いです。薬が増えるか心配です。
Customer: 医者以外には居ないです
Customer: あと地味に躁状態とうつ状態を繰り返しててしんどいです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

今後の薬物療法を含む、治療方法の可能性についての質問でよろしいでしょうか?

「現在エビリファイの筋肉注射を受けてますがアカシジアが酷いです。薬が増えるか心配です。」

→ エビリファイ筋肉注射は、抗精神病薬のなかでもアカシジアなど錐体外路症状が出現しにくいものであり、これでアカシジアが出現しているのであれば増量は副作用を強めてしまう可能性があり、避けられた方がよろしいでしょう。

双極性障害ではエビリファイのような抗精神病薬が有効なケースがありますが、前述のように副作用が出やすいようであり、気分安定作用のある薬剤(リーマス、デパケンなど)を使用した方法の方が適している可能性があります。

これまでリーマス、デパケンは服用したことがあるでしょうか?




質問者: 返答済み 14 日 前.
12487;パケンは以前服用したことがありますが、現在服用を中止してます。

気分の変動が大きいときにはリーマスも有効ですが、これまで服用していなければ変更する方法もあるでしょう。

また、薬物を少なくし、修正型電気けいれん療法(mECT)で治療する方法もあります。ご相談者様のように薬の副作用が出現しやすいことがあれば、mECTの方が適していることもあります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。

リーマスが使用できるかは担当医に確認した方がよろしいと思います。特に、うつ病相になることが多い方では有効なことを示すデータもあります。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
19977;鷹に住んでるんですが、電気けいれん療法って杏林大学病院で行ってますか?
質問者: 返答済み 14 日 前.
12385;なみにリーマスはodして依頼服用中止になりました

大学病院であれば、実施している可能性が高いと思います。

ODのことがあれば、mECTは検討した方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

Dr わかをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 14 日 前.
22823;丈夫です。ありがとうございました

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問