ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 12255
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

クレアちピンのくすりについてききたい, デパスと、ハルシオン、マグミット、乳ガンのくすり,

ユーザー評価:

クレアちピンのくすりについてききたい
Customer: デパスと、ハルシオン、マグミット、乳ガンのくすり
Customer: 1日中、耳鳴り続いてて、情緒不安です。眠れないので、上記の薬が、でたのですが、中途覚醒して、しんどいので、どうかなと

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
20102;解です
質問者: 返答済み 14 日 前.
12356;いえ

当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。クレチアピンでは鎮静効果から眠気がでることがあります。特にデパス、ハルシオンなどの睡眠薬と併用されれば、だるさ、眠気が感じやすくなることがあります。中途覚醒するのであれば、クエチアピンの量が少ないか、他の睡眠薬の効果が乏しいかもしれません。




質問者: 返答済み 14 日 前.
12463;レアちピンは、耳なりの効果ありますか
質問者: 返答済み 14 日 前.
12463;レアちピン飲むときは、ハルシオンはのんでない

一般的に耳鳴りへの効果は低いと思います。睡眠障害があれば、クエチアピンの量を中心に調節していただいた方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
32819;鳴りは、クレアちピン飲むより、ハルシオンと、デパスで様子みる方がいい?
クレアちピンって、どのようなくすりですか
質問者: 返答済み 14 日 前.
12463;レアちピンって、眠気、だるさはのこるの?
質問者: 返答済み 14 日 前.
32819;鳴りに聞く薬はありますか
質問者: 返答済み 14 日 前.
24773;緒不安なので、薬飲みまくってます
お腹も、便秘と、下痢くりかえし

「耳鳴りは、クレアちピン飲むより、ハルシオンと、デパスで様子みる方がいい?
クレアちピンって、どのようなくすりですか」

クエチアピンは抗精神病薬であり、気分の安定、幻覚妄想への効果が期待でき、耳鳴りへの直接的効果は乏しいものになります。ハルシオンとデパスも耳鳴りの薬ではありません。睡眠薬、不安を和らげる薬になります。

「クレアちピンって、眠気、だるさはのこるの?」

→ 眠気、だるさが残る可能性はあります。

「耳鳴りに聞く薬はありますか」

→ 末梢神経の保護作用のある薬などが代表的なものになります(メチコバールなど)。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12495;ルシオンと、デパスで様子みる方が、負担にならないのか
神経からきてる耳なりの治療方法は?
ハルシオンと、デパスの方が中途覚醒ないのか
質問者: 返答済み 14 日 前.
12463;レアちピンと、デパスは、どちらがきつい?

耳鳴りには、末梢神経の保護作用のある薬などが代表的なものになります(メチコバールなど)。

ハルシオンとデパスの組み合わせでは依存性があり、その点では推奨されません。

これらで中途覚醒も起こりえます。

クエチアピンの方が眠気がでやすいと思われます。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12463;レアちピンと、ハルシオン、どちらをのんだらいいかわからん
ハルシオンと、デパス、一緒に飲むのがダメですよね
耳なりのせいで、眠れないのか不安やけど、後に残るのもつらい

「クレアちピンと、ハルシオン、どちらをのんだらいいかわからん」

→ これまでの説明を理解したうえで、担当医と相談することがよろしいと思います。ここでは一般的な回答が主であり、個人個人の処方内容までお示しすることは難しくなります。

他に不明の点はないでしょうか?

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
31934;神的な耳鳴りを改善したいのに一般的なことしかいわない

「精神的な耳鳴り」と記載いただければ対応方法をお示しいたします。これまでのやりとりで、一度も「精神的な耳鳴りを改善したい」とは記載されていません。記載されないことに対しては、残念ながら回答のしようがありません。

ご自身で記載いただいた質問は、質問文の文頭に「クレアちピンのくすりについてききたい」とのものです。

精神的な耳鳴りは幻聴に類似している可能性があり、クエチアピンを増量するか、他の抗精神病薬を使用することになります。代表的なものはリスペリドンになるでしょう。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12431;かりました。主治医に相談します。ありがとうございます

リスペリドン、もしくはロナセンなどであれば、クエチアピンとは異なる作用機序をもつ抗精神病薬になります。クエチアピンで消えない耳鳴りに対しては、このような変更が有効な場合もあります。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

マイナス評価とのことですが、より詳しくお聞きになりたい情報などを記載ください。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
32819;なりをなおしたい、しんどい

精神的な耳鳴りを軽減するには、リスペリドンなど、クエチアピンとは別の種類の抗精神病薬を使用した方が良い場合が多いと思います。

また、薬で効果のないときには修正型電気けいれん療法(mECT)が有効なこともあります。

これらについて担当医と相談することがよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?


精神科 についての関連する質問