ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 12174
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

長文失礼致します。 知恵を貸していただけますでしょうか。統合失調症で寝たきり状態です。 私の母69歳です。

ユーザー評価:

長文失礼致します。
Customer: 知恵を貸していただけますでしょうか。統合失調症で寝たきり状態です。
私の母69歳です。
10年前に統合失調症を発症し、以降抗精神薬を色々と服用し今に至っていますが、いくら薬を試しても、現在は歩けなくなり車椅子生活、飲み込めないため食事も殆どできません。
私としては純粋な統合失調症ではなく、セネストパチーや薬剤性ジスキネジア、薬剤性ミオクローヌス、変換性身体症状症などの病気ではないかと
考えているのですが、医師には単なる統合失調症の悪化ですと言われ続けています。
CT、MRI、脳血流画像検査、筋電図等検査等は全て異常ありません。
ですが身体が糸のようなもので縛られる等の症状で本人はとても苦しんでいます。
ご意見何卒よろしくお願いいたします。
Customer: 色々ありすぎるので、ご質問いただけたらお答えさせていただけると助かります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

神経変性疾患など、神経の状態にも異常が疑われれば神経内科での精査が必要になると思います。これまでは神経内科での精査をうけているでしょうか?

もし、すでにうけられ、そのうえで神経学的に異常が指摘されていなければ神経変性疾患などの可能性は低く、統合失調症など精神疾患による症状と思います。その場合でも、抗精神病薬による副作用は否定しきれず、その点に与える影響も考えると、治療方法としては修正型電気けいれん療法(mECT)が適している印象をうけます。




質問者: 返答済み 10 日 前.
12372;回答ありがとうございます。入院した国立精神神経医療センターの脳神経内科の先生には診てもらっております。特に異常は認められないとの事でした。レビー小体型認知症でも無いとの事でした。抗精神病薬による副作用も否定できない場合、直ちにmECTでは無く、セネストパチーや薬剤性ジスキネジア等を想定した服薬を試す事は意味がないでしょうか?それを試してみたいと思っていますが。

「脳神経内科の先生には診てもらっております。特に異常は認められないとの事でした。レビー小体型認知症でも無いとの事でした。」

→ 神経の変性疾患が否定されていれば、精神症状によるものか、薬剤の副作用によるものかを考えて対応することがよろしいと思います。

「抗精神病薬による副作用も否定できない場合、直ちにmECTでは無く、セネストパチーや薬剤性ジスキネジア等を想定した服薬を試す事は意味がないでしょうか?それを試してみたいと思っていますが。」

→ こちらの方法は試すことができると思います。薬剤で効果の乏しい時にはmECTを検討するのが良いと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12475;ネストパチーを想定した治療薬としては優先順位としてどのような薬から服薬するべきでしょうか?

「セネストパチーを想定した治療薬としては優先順位」

→ 錐体外路症状の可能性もあることからそれへの影響が少ないものとして、アリピプラゾール、ルーランなどから開始する方法が良いかもしれません。また、少し古い治療方法ですが、ごく少量のハロペリドールが有効であったことを示す報告もあります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
SSRI(ルボックス等)+リボトリール+抗不安薬が効果有った症例はないでしょうか?

「SSRI(ルボックス等)+リボトリール+抗不安薬」

→ そちらの組み合わせでの改善例の報告は。今回お調べした範囲ではみられませんでした。3種類混合すると、離脱症状などの問題もあり、もともとの症状変化なのか、副作用(離脱も含めて)なのかの判断が難しくなると思います。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12450;リピプラゾール(エビリファイ)、リスパダール、コントミン等は時期をずらして服用しましたが改善せず、日毎に食事が取りづらくなり、又歩行不能になり困っております。他に試す薬又は薬以外の方法は考えられないでしょうか?

アリピプラゾールは量の設定が大切です。どのように使用されたのでしょうか?

薬以外ではmECTが効果的です。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20837;院中に、アリピプラゾールは昨年9月に6mgから開始し以後少しずつ増量して30mg迄服用しましたが18mgを超えたあたりから全身痙攣が発生し、その後減薬し、今は12mg服用しています。
質問者: 返答済み 10 日 前.
20170;は痙攣は無い状態です。

そうしますと、本来はmECTが治療方法になると思います。抗精神病薬、抗うつ薬ともに副作用の確率が高いように思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
20837;院時の事ですが、ジプレキサを15mg迄増量した後に、急に歩行困難になり、医師は慌ててジプレキサを中止しました。

ジプレキサで錐体外路症状がでることがあります。副作用が出現しやすい方の反応だと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
mECTは全身麻酔で6〜10回程通電するようですが安全性は確立されているのでしょうか?(意識が無くなったり死亡事故発生)

全身麻酔し、通電するため安全性は確率されています。

質問者: 返答済み 10 日 前.
mECTは頭に電極(針等)を刺して行うんでしょうか?刺すとすれば何箇所でしょうか?

刺すことはありません。両方のこめかみに電極をシールで貼るものです。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
mECTは、平均何日程入院する必要がありますか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
27835;癒率は何%程でしょうか?

入院で実施すれば60-90日の入院になることが多いと思いますが、最近は外来で実施している病院も増えています。治癒率は、記載の状態が特殊なケースであり、同様の疾患を対象とした正確なデータの報告まではありません。印象では、60-70%以上のケースで有効のように思います。

他に不明の点はないでしょうか?

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
21448;、疑問がありましたら連絡させていただきます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


精神科 についての関連する質問