ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 12255
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

母親の事ですがよろしいでしょうか, 病院には行っていませんので薬の服用はしていません,

ユーザー評価:

母親の事ですがよろしいでしょうか
Customer: 病院には行っていませんので薬の服用はしていません
Customer: 数十年前からの徐々に症状が悪くなっていると思います

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
どのような症状がみられるでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
27597;親は一人暮らしでですが在の症状は、3年前に父親が亡くなりましたが受け入れておらずいまだに病院の医師に騙されているなどの言動、近所から電磁波を受けているなどの言動・・・
質問者: 返答済み 15 日 前.
19968;旦はチャットで


「病院の医師に騙されているなどの言動、近所から電磁波を受けているなどの言動・・・」

→ お母様の年齢によっては認知症の可能性もありますが、数十年前からの症状であると、統合失調症や双極性障害(躁うつ病)の可能性もあります。これらの場合、ご家族だけで対応することは難しく、専門病院での対応が必要と思います。

お母様は何歳でしょうか?




質問者: 返答済み 15 日 前.
78歳です
質問者: 返答済み 15 日 前.
33258;分は認知症でもうつでもなくそういった専門機関への相談はいくつもりはないといいます。
質問者: 返答済み 15 日 前.
29238;親が亡くなる前に入院するために転院しましたが転院後、2か月で他界、その後は一人暮らししています。
転院先病院は妹、私(息子)のある程度近くに引っ越ししてきましたが近所には知り合いはいません

ご年齢を考えると認知症については確認が必要と思います。

例えば、ご家族が市役所の介護保険の窓口に相談されれば、ケアマネージャーが担当となり、ご自宅に訪問して様子を確認していただけます。そのうえで受診を勧めてもらえると思います。これは、認知症であっても、統合失調症などであっても対応していただけると思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
19968;般的にこういった症状の治療方法とかはどういったものがありますか?

認知症であれば認知症に対する治療薬(ドネペジルなど)で治療しますが、他の精神疾患との鑑別が難しかったり、興奮が激しい場合には抗精神病薬(統合失調症に対する薬)や抗てんかん薬を併用することがあります。このような治療と並行して脳の画像検査などで脳の状態が確認されることが多いと思います。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 15 日 前.
25968;年前に脳の画像検査は受けたようで問題ないとの事でした。
本人は正常と思っていますので現時点ではケアマネさんにも会わないと言うと思いますがその辺の相談もケアマネさんに相談すればよろしいでしょうか?
先日も父親の件(病院の対応で)で警察に行くとの事も言ってました。

「本人は正常と思っていますので現時点ではケアマネさんにも会わないと言うと思いますがその辺の相談もケアマネさんに相談すればよろしいでしょうか?」

→ ケアマネージャーさんは記載のような状態の方の対応には慣れているため、少し時間をかけてでも対応していただけると思います。その中で精神疾患(統合失調症など)の可能性が高いようであれば、保健所の精神転倒の保健婦さんと連携して、受診の方法を検討していただけると思います。
「先日も父親の件(病院の対応で)で警察に行くとの事も言ってました。」

→ このような状態で警察介入になり、保護していただくこともありますが、そのような対応になる前にケアマネージャーさんに相談した方がよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

Dr わかをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。現時点では以上です。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

精神科 についての関連する質問