ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 12325
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

うちの職員です。

ユーザー評価:

うちの職員です。
JA: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?
Customer: 20年ほど、うつと不眠の治療を受けてきているようです。詳細は聞いていないので、何をどのくらい飲んでいるのかはわかりません。ですが、効き方にものすごくムラがあって、効かないと何か月も眠れていないし、効くと、効きすぎて、通勤途中の電車で寝落ちしてしまって、出勤できないほどになってしまいます。
Customer: 本人は、勤労意欲があり、まじめに医者にも通い、服薬もしていると思いますが、シフト制の現在の業務で、予定した日時に起きられないことがたびたびあり、本人も悩んでいます。セカンドオピニオンを進めるべきかどうか。長く同じ医師に診てもらっているため、本人は言い出しにくいようです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 19 日 前.
29017;草は、覚醒作用があると思うのですが、彼は喫煙者です。そのことも、眠剤の効きにくさに影響したりしますか? でも、眠剤が残っていて、仕事に支障があると、たばこで眠気を覚ますという、努力の結果でもあるようです。

「本人は、勤労意欲があり、まじめに医者にも通い、服薬もしていると思いますが、シフト制の現在の業務で、予定した日時に起きられないことがたびたびあり、本人も悩んでいます。セカンドオピニオンを進めるべきかどうか。」

→ 処方内容の詳細が不明のため推測になりますが、勤務時間に合わせた処方がされていないか、抗不安薬が多い処方、気分安定作用が欠けている、その他では病状が安定していない可能性も考えられます。記載内容をみますと、病状が不安定というよりは、先の3つの可能性が考えられ、処方の変更で安定してくるかもしれません。この点からはセカンドオピニオンを他院で得てもよろしいのではないかと思います。

「喫煙者です。そのことも、眠剤の効きにくさに影響したりしますか?」

→ タバコ成分が精神科領域の治療薬に影響する可能性は示されています。特に気分安定作用をもつ薬の何種類かでは影響が大きいことが明らかになっています。



質問者: 返答済み 19 日 前.
12/29に仕事納めで、年末少なくとも1か月はまともに睡眠がとれておらず、年末年始休みに眠れればと、常時出されている眠剤と、頓服とを服用したそうです。結局年末も年始も、一睡もできず、1/4へろへろの状態で出勤してきました。眠れていないので、もうろうとしています。そして本日、1/7朝、電話した時には、普通に話ができていたのですが、出勤途中、電車の中で急に猛烈な眠気に襲われ、眠ってしまったようで、会社のある駅では降りられず、その路線を終点まで行き戻ってくるということを繰り返し、昼頃気づいて電話をかけてくる状態でした。飲んだのが12/29なのに、それが効いてきたのが1/7ということなのか、もちろん、その間も、常用の睡眠薬を毎日服用しているわけですので、血中濃度が濃くなって、一気に効いてしまったのか、わかりません。睡眠記録を付けていて、いつ薬を服用して、いつ寝床に入り、実質眠れたのは何分くらいかなど、主治医にも見せながら、薬の調整はしているようです。主治医は、仕事は休んで、とにかく体を休めることを第一に考えてほしいと話していたそうです。でも、本人は、仕事をしたいと。

「でも、本人は、仕事をしたいと。」

→ 薬の調節を行うにしても、病状を安定させるにしても現在の状況で就労は難しいと思います。就労に必要な集中力を欠いている状態でしょう。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
2020年4月頃より、資格をとるための研修を受けていました。それが、絶対に休めないという条件のあるものだったので、彼は、主治医に相談の上、通常の眠剤を半分に減らして服用し、朝、何とか定時に起きて、通い続けました。コロナのため、予定より数か月、研修の終了が遅くなり、その間、ほとんど、まともには眠れなかったそうです。主治医からは、その間に無理して起きていたために、自律神経がバランスを崩し、眠れなくなっていると説明を受けたそうです。で、通常の眠剤とは異なる、強い頓服を出されたが、それを飲んでも眠れない..と言っていたのが、12月の頭でした。その時も、その頓服を飲んでから、二週間後くらいに、急激な眠気に襲われて、電車内で寝落ちしてしまっています。

ご本人にとってつらい状況であったと思いますが、病状は不安定でしょう。薬物調節など、治療の再考は必要と思われます。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
30906;かに、眠れていない状態で、仕事どころではありません。通勤すらできない状態ですので..。会社として、どのくらいの時間をみれば、彼の睡眠状態の安定がはかれるものなのか..。長く診てくださっている今の主治医だからこそわかることもあるとは思うので、むやみにセカンドオピニオンを勧めることもできずにいるのですが、本人の意欲や考えをくじくことなく、お勧めするのによい口実..というか、説明..に、何かよい切り口は、ありますでしょうか。

「本人の意欲や考えをくじくことなく、お勧めするのによい口実..というか、説明..に、何かよい切り口は、ありますでしょうか。」

→ 周囲からみてつらそうな状況であり、集中力もかけている、現状では元の元気な時と様子が違っており、受診して相談した方がよい、と説明するのがよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
12362;忙しい中、アドバイス、ありがとうございました。もし、明日、本人が来られるようであれば、話をしてみようと思います。抵抗なく、教えてもらえるようであれば、現在の服用している薬や量なども、聞いてみます。あまり、近隣に、睡眠を専門とされている病院が無いため、具体的にどこをとは言えないのですが、ちょっと、今のままでは、よい方に向かわない気がしています。抑うつ気分は、今は問題にならないくらいになって、若いときよりだいぶ良いと本人(現在50歳代です)は申しております。ただ、睡眠障害だけが残って、これのコントロールだけがいかんともしがたいと。不明な点は、多々あります。こんなに疲れていても眠れないってどうしてかなど。でも、それこそ、人類の謎だと思いますので、その回答は望みません。とりあえず、明日、本人と話してみる点が明確になったので、今回は、それで十分です。どうも、ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問