ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9757
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

アルコール依存症と鬱病の28歳の息子の相談です。生活安全課に何度も相談しています。12月7日も相談に行き次に暴れたら11

質問者の質問

アルコール依存症と鬱病の28歳の息子の相談です。生活安全課に何度も相談しています。12月7日も相談に行き次に暴れたら110番していもらえれば措置入院しますとの言葉を信じて5日に通報しましたが逮捕されてしまいました。息子は令和元年も死にたいと言って自宅に戻らず警察で保護してもらいました。6日に警察に電話をして措置入院の件を訪ねると自分で病院に行くように言われました。明日、検察庁に行き8日に裁判所に行き釈放になると弁護士に言われました。息子は睡眠薬をお酒で飲み500ミリを13本のみ最近は妄想をおお声で言う状態で自宅に帰されても危険な状態です。6日に入院できる病院を探しましたが警察から措置入院の連絡がないとできないと5件から断られました・
Customer: あります。
Customer: 自宅に戻っても心配です。なんの解決にもなりません。病気を治したい。本当の病名を知りたい。息子は社会生活もしていて昼は好青年と評判です・
投稿: 13 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.Kato 返答済み 13 日 前.


b

専門家:  Dr.Kato 返答済み 13 日 前.

1 かかりつけ医には今回の事は相談していますか?

2 妄想があるという事ですが、昼間は妄想はないのですか。妄想の内容を教えてください




専門家:  Dr.Kato 返答済み 13 日 前.

まずかかりつけ医に相談すべきかと思います。そこに入院施設があれば医療保護入院させてもらってはどうでしょうか。

クリニックであれば、かかりつけ医から入院設備のある病院に掛け合ってもらって入院できるようにしてもらうのがいいと思います。

他には、精神保健福祉センターに相談して協力を要請してはどうでしょうか。

https://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

専門家:  Dr.Kato 返答済み 7 日 前.

その後返信も評価もない状態で心配しておりますがいかがされましたでしょうか?

返信事項が特にない場合は星の数を選んでの評価を何卒お願いします。疑問点がある場合はその旨を返信欄に記載して追加の質問をされてください。

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問