ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 12255
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

先日も質問した者です。 双極性障害を患っています。 デパケンとリーマスは副作用で飲めませんでした。

ユーザー評価:

先日も質問した者です。
双極性障害を患っています。
デパケンとリーマスは副作用で飲めませんでした。
もしもラミクタールやテグレトールが副作用で飲めなかったら、どのような治療方針になるのでしょうか?
太る副作用のないお薬を希望しています。
よろしくお願いいたします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「ラミクタールやテグレトールが副作用で飲めなかったら、どのような治療方針になるのでしょうか?」

→ ラミクタール、テグレトールが服用できなければ、抗精神病薬の服用になると思います。

気分安定作用のあるエビリファイなどが選択される可能性があるでしょう。また、薬物療法が実施できなければ、薬を使わずに修正型電気けいれん療法を実施する方法もあります。精神科に入院して実施する治療方法ですが、最近では外来のみで実施する病院も増えています。


ました。



質問者: 返答済み 21 日 前.
12362;返事ありがとうございます。
抗精神病薬ですか…事情があり、少しでも太る要素は排除したかったため飲みたくなかったのですが…
エビリファイは太る、と友人達は言っていますが、他に太らない抗精神病薬はありませんでしょうか?
また、ラミクタールで薬疹が出る確率、テグレトールで聴覚障害が出る確率はどのくらいでしょうか?
舞台に立つ仕事をしているため、音楽が聞こえづらいと困るという事情がありまして…。
よろしくお願いいたします。

「エビリファイは太る、と友人達は言っていますが、」

→ 体質によって、どのような抗精神病薬でも太りやすくなる方はいます。あまり他の人の意見をそのまま尊重しない方がよいと思います。

「ラミクタールで薬疹が出る確率、テグレトールで聴覚障害が出る確率はどのくらいでしょうか?」

→ それぞれ10-15%程度でしょう。これは体質によって異なります。

「舞台に立つ仕事をしているため、音楽が聞こえづらいと困るという事情がありまして…。」

→ 人前にでるお仕事であれば、修正型電気けいれん療法をうけて、薬剤なしの治療にした方がよいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?



追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 21 日 前.
12354;りがとうございます。
薬疹が出る確率は、体質によるとはいえ思ったより低いのですね。
お世話になりました。

精神科 についての関連する質問