ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 12106
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

私(女性)の友人に双極性障害を患っている男性がいます。年齢は50歳で独身で実家でご両親と3人暮らしです。以前から被害妄想

ユーザー評価:

私(女性)の友人に双極性障害を患っている男性がいます。年齢は50歳で独身で実家でご両親と3人暮らしです。以前から被害妄想の考え癖や極度の自己肯定力のなさ等はありましたが、数か月~1年ほど前から、攻撃的な発言が増えてきました。最初は第三者への怒りや不満を私に吐き出すだけでしたが、徐々に不満を感じた相手に対して暴言をぶつけるようになってきました。高齢のご両親や女性の上司、ついには私に対してもこれまでの意見を180度反転させるようなことをまくしたてるので、症状の一つではないかと思いました。私とは暴言以来、一切連絡を取っていませんが、はけ口が一つ減ったことで、ご両親への暴言が激しくなったり、また別のターゲットを見つけたりと、彼の周囲の方々が心配です。更に酷くなって、暴力に及んでしまう前に、直接かかわれない私ができることは、何かないでしょうか。ご教示お願いします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「暴力に及んでしまう前に、直接かかわれない私ができることは、何かないでしょうか。」

→ その方がお住まい地区の保健所に相談しておくことがよろしいと思います。保健所には精神担当の保健婦さんが在籍しており、精神疾患が原因でのトラブルなどに対応する場合もあります。保健所に電話相談しておくことがよろしいと思います。


ました。


質問者: 返答済み 15 日 前.
22238;答ありがとうございます。そもそも、双極性障害の躁状態で、怒りや暴言、暴力といった症状はあるのでしょうか?
また、彼のご両親とは彼本人には内緒でスマホでやりとりしているのですが、ご両親も高齢でなかなか自力では動けないようで、ご両親に助言、提案できることは、他にありませんか?

「双極性障害の躁状態で、怒りや暴言、暴力といった症状はあるのでしょうか?」

→ 典型的な症状になります。
「ご両親に助言、提案できることは、他にありませんか?」

→ 前述の保健所に前もって相談しておくことと、興奮が激しい時には警察に本人の保護をお願いすることです。警察保護の前に、保健所に情報が伝わっていれば、その後の受診や入院の対応をとっていただきやすくなります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
26368;後に、友人とは勤め先が同じなのですが、彼の職場に伝えておくべきことはありませんか?

職場までは、相談者様が行動しないほうがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
24444;の職場には私と親しい方もいて、被害にあわせたくないですし、彼も病気によるものとみなされず処分されてしまわないように、職場に何か伝えた方がいいのかと思いました。行動を控えたほうがよいのは、私が友人に過ぎないからでしょうか?もう少し、詳細にご教示いただけると幸いです。

「職場に何か伝えた方がいいのかと思いました。」

→ 病気のことを職場につたえることは、家族以外は行わないほうがよろしいと思います。プライバシーの問題として、後で問題にされてしまうことも多々あります。

「行動を控えたほうがよいのは、私が友人に過ぎないからでしょうか?」

→ そのとおりです。上記の問題から、後で法的に攻められる方も多くいらっしゃいます。双極性障害の方は被害的になることもあり、そのような状態では周囲の方を責める傾向、妄想の対象とすることもあります。十分に注意して行動されたほうがよろしいと思います。


精神科 についての関連する質問