ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 12149
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

夜勤の仕事をしていて、休日必要以上に寝てしまうのがいつもつづいていたのですが、最近休日関係なく寝るのが怖くなってしまい、

ユーザー評価:

夜勤の仕事をしていて、休日必要以上に寝てしまうのがいつもつづいていたのですが、最近休日関係なく寝るのが怖くなってしまい、十分に睡眠を取れなくなりました。寝ても確り寝付けていないのか、全然疲れが取れず、悩んでいます。人間関係も突然切りたくなる時があり、誰が悪い訳でもないのにそう思ってしまうのがしんどいです。心機一転仕事を変えようかとも思っていますが、仕事以外はずっと部屋にこもっており、人間関係もあんまり会話が上手くないので苦手です。返事がわからなくなると、何を返していいか悩んでるうちに無視したみたいになってしまいます。なにか治す方法があればおしえてください。
Customer: ピルを服用しています
Customer: 精神科に直接行く勇気がありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「なにか治す方法があればおしえてください。」

→ 記載の状態はうつ状態に類似しているようです。このような状態が長くなると、気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなってしまいます。睡眠をとることが大切ですが、睡眠への恐怖心や不安もあり、このままですとなかなか改善は難しいと思います。おそらく仕事への影響も出てきてしまうでしょう。早めに心療内科もしくは精神科で状態の確認と対応をしていただくことが大切と思います。睡眠薬や抗うつ薬の服薬で睡眠が十分にとれるようになれば、気持ちも変化していくことがあります。



回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?

他に不明の点はないでしょうか?


精神科 についての関連する質問