ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9449
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

9月の定年退職後、夫の統合失調症の陽性症状が、再発しているようで、夜中から車で遠くまで行ったり、「つけられている」と言い

ユーザー評価:

9月の定年退職後、夫の統合失調症の陽性症状が、再発しているようで、夜中から車で遠くまで行ったり、「つけられている」と言い出しました。
Customer: ありません。初めてです。
Customer: 夫は、2週間に1度の通院はしております。主治医に本人が、現状の説明など、正確にできているかわかりません。本人から私も疑われてるので、これからどう接して声掛けしていったら良いか迷っています。20年前に緊急入院した経緯があり、その時と同じようなことを口走るようになっているので、入院した方が良いのでは思っていますが…


まずは主治医に電話にて今の状況を伝えてください。その上で今後の方針は主治医との相談になります。入院を希望であればその旨も電話でお伝えされてください。

おっしゃる通り本人は今の症状を診察の際に適切に伝えられていない可能性もありますので、貴方から伝えた方がいいでしょう。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12362;忙しい中ありがとうございます。よろしくお願いします。最近の夫の行動が心配で問い合わせしました。家は、広島ですが今日も夜中から車で、長崎方面へ走っているようです。
質問者: 返答済み 7 日 前.
12450;ドバイスのように主治医に連絡してみます。ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問