ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10632
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

統合失調症と強迫性障害の症状がひどすぎて、成年後見人を頼もうと思っています。何かアドバイスはないでしょうか?

ユーザー評価:

統合失調症と強迫性障害の症状がひどすぎて、成年後見人を頼もうと思っています。何かアドバイスはないでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

統合失調症と強迫性の症状の重複があればとても辛く、集中力低下、判断力低下などを生じることがあると思います。この点で後見人をお願いすることはよろしいと思います。通院している病院のケースワーカーさんに相談すると詳細を教えていただけると思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 2 日 前.
26152;日、成年後見センターに電話したら、障害者支援センターの人と日取りを合わせて家にくるから、また連絡しますと言われました。こちらを待てばよろしいでしょうか?それとも病院のケースワーカーに頼むべきでしょうか?

病院ケースワーカーさんに「後見人センターの方に一度相談はしている」とお話しながら相談することがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12418;うこの病院には症状が重すぎて、通えないので在宅診療をしてくれる病院に切り替えようと思うのですが

在宅診療していただくことは、とても良いと思います。より丁寧な対応をしていただけると思います。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問