ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9461
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

軽いうつと言われ、半年以上内服を続けています。 精神科にかかっています。

ユーザー評価:

軽いうつと言われ、半年以上内服を続けています。
Customer: 精神科にかかっています。
Customer: 診察で話を聞いて貰えず同じ薬を飲み続けています。ですが、休みの日は何もできずで変わりません。最低限のことはしたいのですが変わらずで焦ります。


1 年齢と性別を教えてください

2 発症時から全く1ミリも改善していないという事でしょうか

3 薬に内容を教えてください




質問者: 返答済み 12 日 前.
1.41歳女です
2.消えたいとか死ぬことを考え
ることは減りました
3.サインバルタ60mg
スルピリド100mg
フルニトラゼパム2mg
4. 現在仕事はなんとかでき ていますが、休みの日は動けないですし、睡眠も夢を見ては起きる繰り返しで日中眠くなることもあります。
現状を主治医に伝えても、しょうがないといった感じで
内服の変更もありません。
このまま漫然と同じ薬を飲み続ける副作用も気になります。体重も増えてきたので。
かかる医者を変えてみたほうがよいでしょうか?
現在は精神科ですが心療内科のほうがよいのかとも考えています。

死にたいと思う事が減ったのであれば薬の効果がある程度出ているのではないでしょうか。

鬱の治療はどうしても長期間になりますので、焦らない事が必要です。

話をきいてもらえない事が不満である場合、病院を変わってもそれは同じだと思います。保険診療の医療機関で有れば一人あたりにかけえられる時間はどこも大腿同じで数分になります。

臨床心理士のカウンセリングか認知行動療法を併用されたはどうでしょう。医師の診察とは別に臨床心理士に話をきいてもらえます。認知行動療法はうつ病に有効です。

今のクリニックに臨床心理士がいれば今のところで受けられるので主治医に申し出てください。今のところに臨床心理士がいなければ、別途カウンセリングルームに通う科、臨床心理士のいるクリニックに転院するかが方法になります。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12431;かりやすい説明ありがとうございました。今のクリニックでは臨床心理士がいないようなので、職場に福利厚生でカウンセリングが受けられるようなので検討してみたいと思います。ありがとうございました。

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


精神科 についての関連する質問