ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10853
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

夏頃から激しい動機が始まり、過呼吸気味になり始めました。9月に人間ドックを受診して、更年期も調べたのですが特に異常はあり

ユーザー評価:

夏頃から激しい動機が始まり、過呼吸気味になり始めました。9月に人間ドックを受診して、更年期も調べたのですが特に異常はありませんでした。それでも一応、婦人科を受診して再度更年期を調べましたがやはり更年期はないとのこと。でも生理が不順で不正出血もあります。婦人科の先生は血液が男性並みに濃いから水分を意識して摂るように、との事でしたが、今も食欲があまりない状態です。
Customer: 気管支喘息があるのでアレルギーを抑える薬です。アレジオン、ニポラジン、シングレアですね。
Customer: 高校生の息子との二人暮しな事と、随分前にカウンセリングルームに通ってたことがある事でしょうか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

喘息をお持ちですと、過換気気味になったときに呼吸が激しくなりやすい印象があります。

不正出血が続いていると、どうしても気分の変動が大きくなる傾向にあり、この点も過換気の発症には関係している可能性があります。1つの理由というよりも、気分の不調に加えて、上記の複数要因が関係しているように思います。過換気の対応は心療内科もしくは精神科で可能と思います。



質問者: 返答済み 14 日 前.
22812;に眠ることは出来るのですが、動機で目覚める事があります。24時間心電図検査もしましたが、異状なしでしたので後はやはり精神的なものかと。喘息のかかりつけ医が漢方をいろいろ試してくれましたが、合うものが見つかりませんでした。今はそうでもありませんが、夏頃は不安感も大きかったです。

動悸のこと、不眠のことは、記載の内容をみると精神的影響を受けているような印象を受けます。抗不安薬などの対応は有効である可能性が考えられます。


精神科 についての関連する質問