ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10666
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

大学のハラスメントが社会生活に影響し、報酬予測誤差が起こり、統合失調症になりました。 因果関係の証明は可能でしょうか。

ユーザー評価:

大学のハラスメントが社会生活に影響し、報酬予測誤差が起こり、統合失調症になりました。
Customer: 因果関係の証明は可能でしょうか。
Customer: ハラスメントと統合失調症の、因果関係を証明したいのですが、可能でしょうか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「ハラスメントと統合失調症の、因果関係を証明したいのですが、可能でしょうか。」

→ 因果関係まで証明することは難しいと思います。例えば、「職場環境が統合失調症発症に関連していた可能性がある」などの記載であれば可能かもしれません。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
22577;酬予測誤差が、統合失調症の原因とは証明できないのでしょうか。

同時期に診察しているわけではないため、照明は難しいと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
23398;内のカウンセリングで、同時期に「あなたが受けたのはパワハラです。准教授もその教授からパワハラを受け、相談に来ているため、詳細を知っています。」と言われました。
同時期かどうかの問題ですか?
質問者: 返答済み 7 日 前.
20309;が解決すれば、証明可能か知りたいため、証明できない理由を教えて下さい。
よろしくお願い致します。

パワハラを受けている過程、その時の症状出現などを精神科医が確認していないと証明は難しいと思います。

発病の要因を推測することはできますが、証明は難しいと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
32113;合失調症の場合、本人が「自分は病気である」と自覚できませんが、その場合どうなりますか。

「どうなる」とはどのような意味でしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
12497;ワハラ自体ではなく、パワハラによって生じた社会的影響(報酬予測誤差)が原因の場合、それが現在も続いている場合には証明できますか。

それも「証明」は難しいと思います。「関連している可能性がある」程度の記載であれば可能かもしれません。例えば「証明」と記載したとしても、相手に弁護士さんなどが付けば、容易に反論されるでしょう。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12300;関連している可能性」というのは、ハラスメントと社会的影響でしょうか。
それとも社会的影響(報酬予測誤差)と統合失調症でしょうか。

社会的影響と統合失調症の発病が関連している可能性がある、程度の記載は可能かもしれません。

質問者: 返答済み 7 日 前.
32113;合失調症の原因が分からない理由は何ですか。
当事者が能力低下により、「説明できないこと」が原因なのでしょうか。
一般的に、他の病名の場合、因果関係の証明はできるのでしょうか。

ご質問が多岐にわたっており、本来は電話相談の方が適していると思います。

精神疾患では原因が1つでないことが多いためです。遺伝子的要因、ストレス、体調不良なども関連するため、1つの事象から発病していると言い切ることは困難な場合が多いと考えられます。

明らかに交通事故で骨が折れていれば「〇月〇日の交通事故が足骨折の原因である」ということはできるでしょう。これと精神疾患では発病に関連する要因、発病の機序が異なります。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12371;ちらのサービスを初めて利用するため、申し訳ございませんでした。
精神疾患では、遺伝、ストレス、体調不良が関連するため、原因が一つと言い切れないことが、証明できない理由ですね。
ありがとうございました。

そうですね、統合失調症の発症には、複数の要因が関連するため、職場のことなど1つの要因から発病した、と言い切ることはかなり難しいと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。


評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問