ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10788
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

彼氏が鬱, ない, 特にない

ユーザー評価:

彼氏が鬱
JA: それは大変でしたね。今までにもメンタルヘルスのことで医師や専門家に相談をされたことはありましたか?
Customer: ない
JA: ありがとうございます。上記の他に、精神科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 特にない

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
ご質問の記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
24444;氏が鬱です。
6月から休職して治療静養していたようです
9月からは薬もなくなり安定しつつありましたが先月仕事が多忙連勤で睡眠不足もかさなりまた病んでしまったようです。
LINEめほぼ既読スルー。
先週 自分自身、仕事、家の事に追い詰められ心がズタボロだ、午前中は息苦しく1ヶ月分の薬は2週間でなくなり仕事帰りはスーパーの駐車場にいつまでもいたりお酒のんでるとのこと。
身体は正直で思いとは裏腹に俺に苦痛しか与えない
このまま抜け出せないのかな? どうしたらいいの
なんとか生きてる感じだと。
俺なんかだめなやつだから忘れた方がいいよ、、ときました。
どう接したらいいか
わたしは彼に寄り添い支える覚悟があります。
しかし彼とほぼ連絡とれません
LINEは既読スルー
電話も留守電どうしたらいいでしょうか

記載の状態をみると、受診して対応いただかないとなかなか改善しにくいと思います。受診することを促すメールと留守番電話を残し、あとは様子をみた方がよろしいと思います。ご家族でなければ、実際にできることはそれくらいになると思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
24444;氏の状態が会ってないのでわかりませんが
携帯ゲームしたりLINEはいじっています。ステータスメッセージや背景を変えたりしています。
外部との接触をひかえています。

今は、上記のメッセージを残して静観することが良いと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
20998;かりました。

うつ状態の際には、あまり刺激にならないように見守ることも大切です。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。

質問者: 返答済み 14 日 前.
6月の鬱時期に悪夢をみるとそれを絵に表していたようです
黒い切り株から頭のない赤い蛇が沢山出てきて最後には自分自身が切り株に吸い込まれたそうです、またノートに書いた気持ちを安定時期に読み返したら自分自身でも引くほど闇が深いと感じだそうです。

絵の内容もですが、症状が再発していることが大きな問題と思います。受診を促すメッセージを残すことが大切と思います。

精神科 についての関連する質問