ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5814
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

何もやる気がおきない, ない, ない

ユーザー評価:

何もやる気がおきない
JA: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?
Customer: ない
JA: ありがとうございます。上記の他に、精神科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: ない

対応をさせていただきます。よろしくお願いします。現在回答を作成していますので、もう少しお待ちください。

電話相談のお誘いは運営局が自動送信しているものですので、無視していただいて結構です。

ご心配のことと思います。

いくつか追加で教えてください。
①やる気が起きないとのことですが、このようなお気持ちはいつぐらいからでしょうか?何かきっかけはありましたか?
②食事はしっかりとれていますか?
③睡眠は十分とれていますか?
④趣味などは今まで通り楽しくできていますか?
上記について教えてください。

質問者: 返答済み 19 日 前.
1 今年11月1日位から
2はい
3はい
4いいえ

お返事ありがとうございます。

今回のような症状が出ることに何かストレスなどのきっかけがあったようなら、鬱傾向などの可能性も否定はできないと思います。
相談サイトのため直接診察ができませんので、まずは以下のサイトのチェックテストを受けていただき、最後の点数を教えていただけますか。
https://www.cbtjp.net/qidsj/

チェックテストは受けていただけましたでしょうか。

質問者: 返答済み 18 日 前.
18点

18点であれば高度のうつ病が疑われる点数になります。チェックテストだけで判断することはできませんが、点数、症状を考慮してもうつ病の可能性が高いと思いますので、なるべく早めに最寄りの心療内科、精神科を受診していただき診察を受けていただくのがいいとは思います。

回答を見ていただけましたか?

追加のご質問はありますか?

追加のご質問がなければ、今回の対応について宜しければ、画面右上の評価の星の確定をつけて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。



精神科 についての関連する質問