ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10870
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

33歳の娘のことで相談致します。小学4年に転校し、それ以来学校に行けない日が何度かありました。高校を中退してから外に出な

ユーザー評価:

33歳の娘のことで相談致します。小学4年に転校し、それ以来学校に行けない日が何度かありました。高校を中退してから外に出なくなりましたが、コンサートや買い物には時々出かけていました。20歳代から漢方医にかかりましたが、飲まない事もあり改善には至っていません。ここ2年くらいは漢方は効かないと言ってほとんど飲まなくなりました。そして1年くらい前から外出はほとんどしなくなり、風呂にも週1回くらいしか入りません。私たち親とも話したがらず、声を聞くとイライラすると言います。特に生理前は怒りやすく、茶碗を投げたりします。そのような時は目玉を大きく開き、普通の精神状態ではないと読み取れます。
Customer: 子供のころから好き嫌いが激しく母親の料理も食べれないことがあり、空腹が怒りを増長させている面もあると言います。
Customer: 10年ほど前に心療内科を2件受診しました。1件は医師に親身さが感じられず行かなくなりました。もう1件は理由ははっきりしませんが2回通院しただけです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「1年くらい前から外出はほとんどしなくなり、風呂にも週1回くらいしか入りません。私たち親とも話したがらず、声を聞くとイライラすると言います。特に生理前は怒りやすく、茶碗を投げたりします。そのような時は目玉を大きく開き、普通の精神状態ではないと読み取れます。」

→ 気分の上下がとても大きい状態のようであり、双極性障害(躁うつ病)のような気分障害と生理前の不調が重複した状態の可能性があります。PMSでもこのような状態となりますが、おそらく気分障害の併発はあるように思います。この場合、気分転換などご自身の対応のみでは状態が改善することは難しく、状態にあわせた処方が必要になります。漢方薬ではなかなか効果が得られないかもしれません。早めの受診が必要と考えられ、状態によっては入院治療を要すると思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございます。普段は話はあまり出来ませんが、表情は普通です。しかし何かでスイッチが入ったように変わってしまいます。
3日前に本人から統合失調症、病院という言葉が出て驚きました。今まで病院に行こうと言っても無視でしたのでこの機会に診察を受けられればと思います。しかし、過去に良い先生に出会えず、また評判もなかなか聞けないので病院を選ぶにあたりアドバイスいただけないでしょうか。回答文中のPMSとは何でしょうか。

「何かでスイッチが入ったように変わってしまいます。」

→ このような状態は、前述の双極性障害(躁うつ病)、ご本人が話された統合失調症でもみられるものです。統合失調症では双極性障害と類似したように気分の波を示すものもあります。いずれの状態であっても早急の対応は要すると思います。

PMSは月経前症候群で月経前後で体調が悪くなったり、双極性障害(躁うつ病)のように気分の上下が大きくなったり、記憶障害なども伴うことがある状態です。

ご本人に受診の気持ちがあるうちに、早めに受診した方がよろしいと思います。できれば入院設備のある病院が望ましいと思います。万が一、入院治療が必要であると判断された場合、治療開始がスムーズです。

質問者: 返答済み 19 日 前.
26412;人に話しをしたいと思います。躁鬱病の場合は躁の時活発になると思うのですが、娘の場合は穏やかになる程度で
す。それでも躁鬱の可能性がありますか?

躁の状態がほとんど目立たない双極性障害(躁うつ病)の方もいらっしゃいます。双極性障害(躁うつ病)では、躁状態になることが特徴ではなく、気分の変動が大きいことが特徴と考えられます。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございました。娘と話してみます。また連絡させていただきます。

これまでの経過をみますと、可能なかぎり早めの受診が望ましいと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。


精神科 についての関連する質問