ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10812
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。家庭環境か持って生まれたものか神経質で子供の頃から学校も不登校がちでした。父親は日本にあまりおらず13で癌

ユーザー評価:

はじめまして。家庭環境か持って生まれたものか神経質で子供の頃から学校も不登校がちでした。父親は日本にあまりおらず13で癌で死別。母親は2度乳がん患い、子供の頃いつも不安定でした。お金には恵まれていて何とかそれなりに一流私大に入って卒業出来、今も何とか正社員で暮らしています。人嫌いで1人でしか暮らせない為母親が大切ですが一人暮らしです。
最近気分が落ち、気が狂いそうになります。この2週間、落ち込みが酷く、底のない絶望感が周りを覆っていて会社に終3日ほどしか行けていません。特に朝起きた時、夜寝る時に気が狂いそうになります。精神科には26から睡眠薬と頓服時の薬を貰いに月一で通っています。
気が狂いそうなのはどうしたらいいでしょうか。今、怖くて堪りません。訳もなく涙が出ます。気が狂いそうな時どうしたらいいでしょうか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「この2週間、落ち込みが酷く、底のない絶望感が周りを覆っていて会社に終3日ほどしか行けていません。特に朝起きた時、夜寝る時に気が狂いそうになります。この2週間、落ち込みが酷く、底のない絶望感が周りを覆っていて会社に終3日ほどしか行けていません。特に朝起きた時、夜寝る時に気が狂いそうになります。この2週間、落ち込みが酷く、底のない絶望感が周りを覆っていて会社に終3日ほどしか行けていません。特に朝起きた時、夜寝る時に気が狂いそうになります。」

→ 精神的不調、落ち込みが2週間以上続く場合、うつ状態、うつ病の悪化の特徴になります。これに加えて、朝に不調のこともうつ病の悪化傾向を示します。

不調の兆候が複数みられ、この状態では気分転換などご自身の対応のみでは改善しなくなってしまうと思います。対応としては早めに抗うつ薬を調節する必要があると思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12362;返事ありがとうございます。抗うつ薬以外で何か対処法は無いでしょうか。出来るだけ抗うつ薬は最後の手段にしたいです。自分で思いつける気分転換方法には限りがあり、何かいい気分転換方法を提案して頂けないかと思い今回初めてこのサイトを利用しました。お手数お掛けします。

ご記載、ありがとうございます。

一般的には睡眠を十分にとり、貧血を予防することが大切です。鉄剤のサプリメントをとる方法もあります。他には、漢方薬では抑肝散が有効なこともあります。これは薬局で購入可能です。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12362;返事ありがとうございます。偏食が酷いのでそれも精神面に影響与えているのかもしれません。鉄剤、早速近所の薬局に行って購入してきます。漢方の方も探してきます。自分では一日中寝るとかホテルに泊まるなどの方法しか思いつけませんでした。どうもありがとうございました。

精神科 についての関連する質問