ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10764
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

仕事で失敗を恐れて対応が遅れる。

ユーザー評価:

仕事で失敗を恐れて対応が遅れる。
JA: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?
Customer: 自分ベクトルと言われて自分でも治したいと思って長年経つけどどうしてもうまくいかなくて辛いです。過去にそれでうつ病で休職しました。
Customer: 休職復帰して約一年間自分なりに認知するために本や動画を見て勉強してますが、どうしてもうまくいかなくてどうすればいいのかと悩んでます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
20808;程の回答で漏れておりましたが、服用してる薬はありません。

ありがとうございます。少しお待ちください。

「休職復帰して約一年間自分なりに認知するために本や動画を見て勉強してますが、どうしてもうまくいかなくてどうすればいいのかと悩んでます。」

→ うつ病に対して認知機能に関するトレーニングを行うことはとても良い点であると思います。仕事での失敗の恐怖などが残るのであれば、病院でのカウンセリングと併せて実施された方が効果的と思います。臨床心理士さんが在籍している病院であれば、薬剤を使用せず、カウンセリングのみでの治療も検討していただける可能性があります。臨床心理士さんから2-4週に1回のカウンセリングをしていただくだけでも、ご自身の取組がより効果的になる可能性があります。



質問者: 返答済み 17 日 前.
22238;答ありがとうございます。自分の性格のクセをわかってても治せない。過去の職場の人と同じことを言われて、ああ、全然進歩してないなと絶望した気持ちになってます。毎日出来たことや思ったことを書いたり、できることをしようと休みの日も仕事をしてたのですが、今週になり全然気持ちが上がらず、とても辛くて今回問い合わせをしました。

ご記載ありがとうございます。記載の状態をみますと、考え方の練習は必要かもしれません。前述の心象心理士さんとの取り組みは有効と思いますが、あまり辛いときには薬も服用することを検討された方がよろしいかと思います。不調が長期間になると、ご自身だけで取り組むことはとても辛いと思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
22238;答ありがとうございます。そうなんですよね。。とても辛いですね。ノッてるときはいいのですが、今週みたいにガクンと気持ちが下がると上がってくるまでに時間がかかったり仕事に手がつかなかったりと…。気持ちが下がった時の考え方や具体的にこれをやると楽になりやすいものがあれば教えていただきたいです。

特効薬的な方法はありませんが、睡眠を十分にとり、貧血を予防することは大切です。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12381;うですよね。。少しずつ変えてくしかないですよね。。今年で33歳になりますが、自己肯定感が低く、成果も思うように出せずにつまずいてることに将来の不安を感じてます。

少しずつ考え方を変えていくことは必要かと思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
20811;服するというのは難しいとは思いますが、うまく付き合っていきたいなと。。近場のカウンセリングを検討したいなと思いますが、ネットで調べる場合は臨床心理士がいるかどうかを調べればいいでしょうかね。

臨床心理士さんの在籍は病院ホームページに表記されていると思います。総合病院、大学病院であれば複数の臨床心理士さんが在籍していると思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。まずはカウンセリングを検討してみたいと思います。正直何度も同じことで悩み苦しんで、働くことに向いてないのかなとネガティブになってます。。

精神科 についての関連する質問