ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10786
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

小学校6年生の女の子です。今凄く妄想に苦しんでます。見てやれないくらい... 薬も飲んで無いし病院にも行ってません。

ユーザー評価:

小学校6年生の女の子です。今凄く妄想に苦しんでます。見てやれないくらい...
Customer: 薬も飲んで無いし病院にも行ってません。
Customer: 例えば物の確認、いつかわからないけど万引きしたかも、それで警察に指名して無いのか、先程交番に見にいて来てと言われ私が行って来たところです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

お子様の場合、妄想などの症状については慎重に確認する必要があります。

妄想であるか、強迫的な言動であるか、どちらの印象が強いでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
22916;想が強いです。
質問者: 返答済み 19 日 前.
12356;いえ
質問者: 返答済み 19 日 前.
22238;答はないんですか?


小学校6年生ですと、妄想であるのか、解離性障害として健忘などと関連して出現しているものか、妄想様に話されている強迫性障害の症状か、などの鑑別が重要になります。他には、発達障害傾向がないかを確認することも必要です。一般の精神科では対応できないことが多く、このような状態を確認して対応するためには児童精神の専門医を受診することがよろしいと思います。

例えば下記から、お住まい地区の児童精神専門医を確認することができます。

https://child-adolesc.jp/nintei/ninteii/

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

質問者: 返答済み 16 日 前.
26377;り難う御座います。
終わります。

精神科 についての関連する質問