ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5702
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

26歳女、炭酸リチウム服用中です。

ユーザー評価:

26歳女、炭酸リチウム服用中です。
5年ほど前から気分の起伏が定期的にあり、知人に躁鬱では?と言われ受診しましたが当時は違うと言われました。
ここ数ヶ月、落ち込む時期の症状が生活に支障をきたすようになったので受診し、双極性障害か気分循環症と診断を受けました。
ですが、うつ症状が1ヶ月か2ヶ月に1度、1週間ぐらいしかきません。短期間、短周期すぎてただの性格の問題か悩んでいます。
症状?として、気分のいいとき→数日前に思い立って遠方に旅行に行く、高額な買い物をする、普段の無駄遣いが多い、物を捨てる、仕事が順調、よく喋る
悪い時→人の顔が見れない、前を向けない、足取りが重い、喋るのが遅い、仕事中含め何度も泣く、頭が締め付けられる、食欲がない、眠りが浅い、ぼーっとする
希死念慮は悪い時の症状が治まってきたときに多いです。
これくらいは普通で、ただの甘えなのかと思っています。病気でないのなら、薬を続けるべきかどうかも悩んでいます。



拝読させていただきました。
「うつ症状が1ヶ月か2ヶ月に1度、1週間ぐらいしかきません。短期間、短周期すぎてただの性格の問題か悩んでいます。」
→気分がいい時と悪い時との症状を書いていただきましたが、悪い時の症状は鬱病の症状でいいように思います。
仕事中に何度もなくや食欲がないなどは鬱病からの気分抑うつ症状で矛盾はないと考えます。性格の範疇は超えていると思います。
上記から現在診断されている通り、双極性障害(躁の状態の方が強い)で矛盾はないように思います。
現在の治療継続で問題はないように思われます。


質問者: 返答済み 16 日 前.
12372;回答ありがとうございます。こんなに短期間で症状が変わるものなのでしょうか?

御返事ありがとうございます。

こんなに短期間で症状が変わるものなのでしょうか?
→双極性障害のかたの躁と鬱の変動には個人差がありますので、貴方様のようなパターンもあり得ると思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
21021;診の口頭では、家に篭るほどではなく仕事にはとりあえず行けるので、気分循環症の可能性が高いと言われました。
後日会社に診断書の提出を求められ(車の運転が多い為、薬で支障をきたさないかの確認)その際は双極性感情障害と書かれていました。
どちらの診断が正しいのでしょうか?

相談サイトのため実際に診察もできませんので、上記文面だけの判断にはなりますが、拝読する限りであれば「双極性感情障害」の方が正しいように思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12363;しこまりました。ありがとうございます。
うつ状態から回復期までの頭痛が酷いのですが、これは関係ないですか?

御返事ありがとうございます。

うつ状態から回復期までの頭痛が酷いのですが、これは関係ないですか?
→直接的には関連性は低いように思います。気分抑うつ時には筋緊張性頭痛なども起こりやすいと思いますので、そういった影響はあるかもしれませんね。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?




質問者: 返答済み 16 日 前.
12431;かりました。
しっかり治療していこうと思います。ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問