ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10712
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

入院してた頃にいじめられたことや、看護師さんから受けたひどいことが忘れられなくて、ふとしたきっかけからフラッシュバックし

ユーザー評価:

入院してた頃にいじめられたことや、看護師さんから受けたひどいことが忘れられなくて、ふとしたきっかけからフラッシュバックして思い出してしまいます。
Customer: サインバルタや安定剤です。眠剤ももらってますが、ほとんど使用してません。
Customer: 病気を治すために入院したのに、どうしてひどくなって退院しなければならないのか、悔しいとしか言えないです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

入院中の出来事で不調となっており、とても辛い状況と思います。

フラッシュバックなどがある状態ですと、気分転換などのご自身の対応では状態が和らがなくなってしまっていると思います。サインバルタと安定剤(抗不安薬?)を服用しているとのことですが、これら薬剤については調節が必要になっている可能性が高いと思います。この点については外来の担当医と相談した方がよろしいと思います。

治療上受けた辛いことは、病院の医療相談室のケースワーカーさんに相談することもできると思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12469;インバルタと抗不安剤(アルプラゾラム0.4とフルトラゼバム1ミリを持ってます)はどちらを変えるべきでしょうか。サインバルタはいい薬だと聞いてて、わたし自身の身体が薬の合う合わないがあるので、あまり変えたくありません。一件目の病院でいじめに遭い、転院して納得いかないまま2件目の病院でコロナが看護師さんで発生して、パニックからなのか、先生からもひどいこと言われるし、看護師さんも嘘つくし、もう病院にかかるのが怖くて、行っていません。

薬剤を変更するとしたらサインバルタの方になると思います。量もしくは種類の変更が有効である可能性があります。どの病院で治療するにしても、服薬は継続することが望ましいと思います。

服薬を中断して今よりも病状が悪化してしまうと、改善までに時間を要してしまい、辛い状態が長く続いてしまうと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12381;の人によって合う合わないがあるのはわかってるんですが、どこの病院に行ったらいいのか、わかりません。福岡県大牟田市に住んでいましたが、ほとんど寝込むことが多くて、東京の豊島区にしばらくいようと思ってます。

豊島区であれば、下記から精神科専門医が所属する医療機関を確認可能です。

https://byoinnavi.jp/tokyo/toshimaku/002

こちらの病院に通ってみる方法もあると思います。

他に不明の点、ご心配の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
12418;し、病院が合わないってなった時に、紹介状を書いてもらわないといけないと思うのですが、なかにはムッとされる先生もいらっしゃって、怖くて言い出せないです。

最近は紹介状を書くことを嫌がる医師は少ないと思います。希望の際には話された方がよろしいと思います。

直接お話ししにくい時には、電話でお願いしたり、看護師さんやケースワーカーさんを通してお願いする方法もあります。

質問者: 返答済み 16 日 前.
20303;所は福岡のままの国民健康保険は使えますか?

保健は使用できると思います。

回答の方、ご確認頂けましたでしょうか?

他に不明の点等ないでしょうか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
30149;院はちょっといろいろ調べたいと思います。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


精神科 についての関連する質問