ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10712
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

病院に受診するか迷っています。 婦人科から漢方薬を処方されています。

ユーザー評価:

病院に受診するか迷っています。
Customer: 婦人科から漢方薬を処方されています。
Customer: 10代の頃に診療内科で発達障害(?)と診断された事があるのですが、20過ぎ辺りで精神科系の薬などは辞めています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
発達障害を以前に指摘されているとのことですが、どのような状態について受診を迷われているのでしょうか?

質問者: 返答済み 18 日 前.
22812;になると情緒不安定になる事がよくあり、悲しくないのですが泣いてしまう時があります。
仕事によるストレスが原因だとは分かっておりますが、発散する事ができず、溜め込んでしまう性格です。
受診を迷っているのは、医師にどう伝えれば良いのか分からない点です。
あと合う合わないと言う不安もあり…

「受診を迷っているのは、医師にどう伝えれば良いのか分からない点です。」

→ これまでのこと、困りのことなどをメモに書き、医師に渡しながらお話しされればよろしいと思います。そのうえで確認が必要なことは医師から質問があります。それにお答えすることで状態がわかってきます。

「あと合う合わないと言う不安もあり…」

→ 臨床心理士さんが在籍している病院であれば、心理検査やカウンセリングの実施も可能です。医師もそれに基づいて治療を行うため、診療も丁寧になると思います。受診先を迷われる際には、臨床心理士さんが在籍している病院が良いと思います。在籍は病院ホームページに表記されていると思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
33256;床心理士さんの件は初めて知りました。
参考にしたいと思います。
ありがとうございます。
受診するかどうかはまた考えてみたいと思います。

不調が長引きそうであれば、受診は検討いただいた方がよろしいと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問