ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10809
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

気持ちがまとまらず思考停止してしまいます。仕事が進まず追い詰められた気持ちになり、苦しいです。

ユーザー評価:

気持ちがまとまらず思考停止してしまいます。仕事が進まず追い詰められた気持ちになり、苦しいです。
Customer: セルトラリン錠を処方してもらっています
Customer: 特にないです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「気持ちがまとまらず思考停止してしまいます。仕事が進まず追い詰められた気持ちになり、苦しいです。」

→ 意欲低下、集中力低下があり、セルトラリンで治療されていることから考えると、うつ状態、うつ病となっている可能性が考えられます。セルトラリンの量によっては増量していただくことが対応方法の1つになります。


特に、どのような点について質問があるでしょうか?

記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 23 日 前.
25233;うつ状態と診断を受けてセルトラリンは毎晩2錠飲んでいます。
ただ回復している気はしません。

回復している実感が得られていなければ、抗うつ薬の変更や気分安定作用のある薬などの追加、修正型電気けいれん療法(mECT)の実施なども検討いただく方法があると思います。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12354;りがとうございます。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 23 日 前.
12392;にかく気持ちが追い詰められて、責められているように感じるのですが、薬以外に解決方法あるでしょうか。

睡眠を十分にとることは大切です。仕事などの負担は、自分でできることの6割程度の抑えた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12354;りがとうございました

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問