ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5812
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

涙が止まりません, ないです, ないです

ユーザー評価:

涙が止まりません
JA: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?
Customer: ないです
JA: ありがとうございます。上記の他に、精神科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: ないです

対応させていただきます。よろしくお願いいたします。回答を作成してますので、もう少しお待ちください。

電話対応のおすすめの連絡が来ると思いますが、運営局が自動送信をしているものですので、無視をしていただいて結構です。

お辛い状況だと思います。

涙が止まらないとのことですが、いつごろからそういう感情になりましたか?
また何かきっかけはありましたから?
食事や睡眠はしっかりとれていますか?
ストレスなどがきっかけでの発症で、食事摂取や睡眠などにも支障が出るようなら、鬱傾向・鬱病などの可能性も否定は出来ないと思います。
相談サイトのため直接診察ができませんので、まずは以下のサイトのチェックテストを受けていただき、最後の点数を教えていただけますか。
https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 26 日 前.
9月の末くらいからです。
きっかけとしては、9月に会社の異動で3つ目の職場に来たことです。
異動と共に初めての一人暮らしも始まりました。
酷く落ち込んだ日は口に食べ物を入れるのも嫌だと思う時もありましたが、ほとんどはしっかり食事をとれています。
睡眠に関しては前々から夜は寝付きが悪く、それが当たり前なのでしんどいですが、慣れました。
点数は18点です。

お返事ありがとうございます。

会社の異動・一人暮らしという環境の変化からのストレスによる症状だと思います。

18点であれば重度のうつ病の可能性が疑われる点数になります。
まずは受診をご検討いただければと思います。


質問者: 返答済み 26 日 前.
33258;分は今の職場に合っていないと感じているのですが、まだ2ヶ月ですので何とも言えませんが。
HSPについて、聞きたいです。
自分がそうなのか、そうでないのか。
やはり病院で診察、お話を聞いていただいた方がいいのでしょうか。

お返事ありがとうございます。

まずは主体は鬱病だと思いますので、やはり心療内科・精神科へ受診をしていただくことが大切だと思います。
そのうえでHSPの可能性についても主治医に相談をされてみるといいと思います。
(いかにHSPの簡易検査のサイトを掲示しておきますので参考にやってみてください。該当するようなら心療内科・精神科の受診時に合わせて相談をされるといいと思います。https://hsptest.jp/

質問者: 返答済み 26 日 前.
31169;は地頭も学力もなく、本当に頭が悪いのです。
そもそも会社員など向かないんじゃないか、私なんかにできる仕事なんてないんじゃないか、今の会社に迷惑かけてるんじゃないか、私と関わった人全員に迷惑をかけて私なんて消えた方がいいのではないかと思ってしまいます。

お返事ありがとうございます。

現在のそのようなマイナス思考も鬱病からの症状になると考えます。
心療内科・精神科で鬱病の治療を開始していただくことで、そのような考えからも徐々に緩和されていくと思います。
まずは何はともあれ、受診をしていただくことが大切です。
早急に心療内科・精神科への受診をご検討いただきますよう、お願いいたします。

質問者: 返答済み 26 日 前.
12381;うですよね。
どれだけ泣いても涙が止まらないのはなぜですか?
泣くのもしんどいのですが、泣く元気はあるようで
質問者: 返答済み 26 日 前.
31169;って甘えてるだけなんでしょうか
何も出来ないなどと言い訳をして
なんの努力もしてないくせに

どれだけ泣いても涙が止まらないのはなぜですか?
→これも鬱病の症状です(気分の抑うつ)。
うつ病の治療開始によって改善は期待できますよ。

甘えているわけではありません。鬱病という心の疾患のための症状ですよ。

明日にでも最寄りの心療内科・精神科へ連絡をしていただき、受診をしていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 26 日 前.
12371;れくらいのことみんなならぜんぜん大丈夫なのになんで私は耐えられないんでしょうか
質問ばかりしてごめんなさい。
これくらいのことみんな普通にしてるし、泣くことでもないはずなのに。

これくらいのことみんなならぜんぜん大丈夫なのになんで私は耐えられないんでしょうか
→「このくらい」どころではないですよ。チェックテスト18点はかなりの心の負荷です。
ですので、現在の症状が出ても仕方がないですよ。
ただ治療で改善は期待できますので、明日にでも連絡をして心療内科・精神科へ受診をしてくださいね。

質問者: 返答済み 26 日 前.
31169;は自分のことをうつかもしれない、とは思わないんです。
そんな人間が受診してもいいんでしょうか。

そんな人間が受診してもいいんでしょうか。
→絶対受診してください。早急に治療が必要な状態ですよ。
明日にでも必ず受診して診察を受けていただきますよう、ご検討ください。

質問者: 返答済み 26 日 前.
12418;う会社に行きたくないんです。
会いたくないんです。
でも絶対に行かないと行けないんです。行くしかないんですけど。
どうしたらいいんですか、どう過ごせばいいんですか。
全力を尽くすようにはしますけど
居心地も悪くて、落ち着かないし。
しょうもない愚痴ばかりごめんなさい。
誰にも言えなくて

基本的に鬱病からの書状で間違いはないと思います。
まずは早急に心療内科・精神科へ受診をしてください。
主治医の判断で休職が妥当であれば、休職の診断書がでますので、それを提出すれば休職も可能です。
まずは明日にでも必ず受診をお願いします。

質問者: 返答済み 26 日 前.
12391;もそのような形で休めば逃げたと思われませんか
更に今休めるような状態ではないのです。1年の中で1番忙しいタイミングなんです。新人の私ですら抜けるのは申し訳ないんです。

でもそのような形で休めば逃げたと思われませんか
→そのようなことはないですよ。
うつ病が改善すれば復職をしていただけれ問題ありません。

まずは受診から始めてくださいね。

質問者: 返答済み 26 日 前.
20170;の仕事をしている以上この気持ちが晴れることはないと思うのです。
すなわち復帰してもまた繰り返す気がするのです..
質問者: 返答済み 26 日 前.
12418;し元気になればこの今の気持ちも変わるのでしょうか
なんとも言えないかもしれませんが、、、

まずは受診をするところから始めてください。
相談サイトのため、現状からは受診をお勧めすることしかできません。
まずは受診をして、その後は主治医と相談をしながら今後のことを決めていく価値になると思います。
お大事になさってください。また何かありましたら、いつでもご相談ください。

今回の対応はここまでとさせていただきます。


質問者: 返答済み 26 日 前.
20181;事に追われ、時間に追われ、水も飲めない、トイレも行けない、勝手に飲めば、勝手に行けばいい話なのですが、
行く余裕もないのです
今忙しい時期でそうなるだけかもしれませんが
私のキャパではどうにもできません

まずは受診をするところから始めてください。
相談サイトのため、現状からは受診をお勧めすることしかできません。
まずは受診をして、その後は主治医と相談をしながら今後のことを決めていく価値になると思います。
お大事になさってください。また何かありましたら、いつでもご相談ください。

今回の対応はここまでとさせていただきます。


質問者: 返答済み 26 日 前.
25215;知致しました。
ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問