ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10872
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

現在、 ロナセン、アロプリノール、イフェクサー、ラミクタール、セニラン、サインバルタをのんでます。

ユーザー評価:

現在、
Customer: ロナセン、アロプリノール、イフェクサー、ラミクタール、セニラン、サインバルタをのんでます。
Customer: 体が毎日怠くてとてもこまってます。全てにおいてやる気もでず。毎日引きこもって家をでるのは買い物ぐらいになっています。ここ数年症状がわるくなっており。担当医には話していますがなかなかよくなりません。とてもこまってます

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「ここ数年症状がわるくなっており。担当医には話していますがなかなかよくなりません。」

→ 内服されている薬をみると、抗うつ薬に加えて気分の上下を和らげる薬も含まれています。

この場合、うつ状態よりも双極性障害(躁うつ病)の可能性が高いかもしれません。対応としてリチウムなど気分安定作用のある他の薬に変更すること、薬物療法以外では修正型電気けいれん療法(mECT)を行う方法があります。このような方法が可能か、担当医と相談することがよろしいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 29 日 前.
12522;チウムは既にためしており、効果がないことがわかってます。診断は双極性障害になっています。
この先生とは10年ほど付き合いがあるのですが、一向に治る気配がないてす。病院変えた方がいいですか?

病院施設として修正型電気けいれん療法(mECT)が実施できないようであれば、病院を変えて実施を検討いただく方法があると思います。

回答をお送りいたしましたが、まだ評価をいただいておりませんでした。
よろしくよろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 27 日 前.
12393;うしても、体がだるいのを直したいです、、

だるさ、意欲低下などへの即効性を期待するのであれば、薬物療法よりも、前述のmECTの方が適している可能性があります。

質問者: 返答済み 27 日 前.
35413;価して終わりにします。
ありがとうございます

精神科 についての関連する質問