ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10106
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はい。71歳独居の母の幻聴?について、本人の病識がなく悩んでいます。5年ほど前に父が亡くなってから、と本人は言っています

ユーザー評価:

はい。71歳独居の母の幻聴?について、本人の病識がなく悩んでいます。5年ほど前に父が亡くなってから、と本人は言っていますが、この1年くらい私への訴えが続いています。「夜中2時くらいから朝まで「居てる、居てる」と声がして怖くて眠れない」「やくざの組織が隣の人を雇って嫌がらせをしている。」「(引っ越しを何度もしたが)同じ声がついてくる。」「あなたも気をつけなさい」など。実際に派出所に行って相談したり、警察を呼んだこともあります。昨年、訴えがひどくなり、私が「認知症ではないことを診断してもらおう」と心療内科を勧めると受診してくれました。でも、3度ほど通いましたが、糖尿や高血圧の薬も飲んでいるため薬への拒否感が強く、服薬は1か月ほどで自己判断で勝手に中断し、もう1年近くになります。昨日から訴えがひどくなり、「日中も声が聞こえる。怖いから明日弁護士に相談してくる」と言い出しました。娘の私としては、抵抗感が低そうな「認知症のチェックをしよう」と言って今度は脳ドッグに誘おうかと思っていますが、なんとか精神科につなぎたいのです。
Customer: 母が糖尿病でかかっている内科の医師に電話相談しましたが、病識がないのが病気、と言われました。
Customer: 統合失調症やレビー小体の認知症などを疑っています。本人の性格は怖がりなのに、父は当直で家を留守にすることがあったので疑心暗鬼さが増したのだと思います。実際に家にどろぼうに入られた経験や、父と住んでいた家のお隣さんがうちからの物音が聞こえると庭に出て来られたりしていたので、何か監視されているような感じで生活していたように思います。父の死をきっかけに独居になり、ますます周囲を疑うようになったようです。「あなたは私の頭がおかしいと思っているでしょう?本当に聞こえるんだから。」と本人の病識がなく、精神科につなぐことが大変難しいのです。何かよいつなぎ方はないでしょうか。今、ここまで書きましたが、糖尿病でかかっているクリニックを変えてから、主治医には私からコンタクトしていないことに気が付きました。主治医に聞きだしてもらって勧めてもらってもいいですね。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12362;世話になります。

糖尿病の治療を受けられているクリニック医師から受診を勧めていただくのがよろしいと思います。受診についてはお住まい地区の認知症疾患医療センターがよろしいと思います。そちらのセンターである病院であれば、画像検査や認知機能検査も可能であり、適切な診断と治療が可能と思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
35469;知症疾患医療センターにて、脳の検査につないでいただくのですね。先生は、情報を読まれて、統合失調症の可能性も感じられましたか?私は、強く感じているのですが。

統合失調症としては発症年齢が高齢すぎると思います。認知症に関連した状態の可能性が高いと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12381;うですか、認知症に関連した状態の可能性が高いのですね。何とか治療につなげたいと思います。
遅い時間帯にありがとうございました。大変助かりました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問