ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9988
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

4月頃うつ病と診断されました。以後、浮き沈みはありますがマシにはなりました。しかし、会話することが億劫だったり相手の反応

ユーザー評価:

4月頃うつ病と診断されました。以後、浮き沈みはありますがマシにはなりました。しかし、会話することが億劫だったり相手の反応が怖くなったりして言葉が出なくなったり意欲がなくなったりします。また、この状態に苦しみを感じ喜怒哀楽がわからなくなりました。
Customer: 前は摂食障害に気づき、相談をしましたが、今回のように感情についての相談はしていないです。
Customer: 自分は病気なのかどうか知りたいです。このように自分の力で解決できないことが恥ずかしいですが、、、

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の状態をみますと、うつ病の可能性が高く、4月からの状態であれば長期化していることが考えられます。

気分の浮き沈みがある場合、双極性障害(躁うつ病)との鑑別も必要と思われます。うつ病については通院治療を継続されているでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
26178;間が無いのと、通院するという行為がかつて好きだったポジティブな自分を壊してしまうという絶望、呆れ、など自分の無力さを認めたくなくて行っておりません。

ご記載の状態が長期間になると、気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなってしまいます。その点には注意が必要と思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12371;の状態は1月頃からです。急に周りの反応を伺うようになり、こんなの自分じゃないっ!と思うようになり、塞ぎがちになりました。

かしこまりました。明日の午後に対応しますのでご一報お待ちしております。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12356;え、もともとバイトの関係上不規則なのもありその辺は影響されていないです。
質問者: 返答済み 7 日 前.
23517;れないなども寝すぎなどもないです。

現状では睡眠を十分にとることが大切と思います。どのような精神的不調でも、改善には睡眠を十分にとることが大切です。

質問者: 返答済み 7 日 前.
19981;規則は不規則ですが、時間はとれています。

浮き沈みが続く際には、双極性障害(躁うつ病)の可能性があり、この場合は病状を繰り返してしまうことがあります。

質問者: 返答済み 7 日 前.
28014;き沈みはありますが、自分に喜怒哀楽が無いような感覚はほぼ断続的にあります。

意欲低下の状態に類似しているようです。今後の病状の悪化には十分に注意する必要があると思います。意欲低下が長くなると判断力も低下してしまうことがあります。

質問者: 返答済み 7 日 前.
32113;合性失調症ではないですか?

統合失調症の陰性症状に類似していますが、統合失調症では幻覚と妄想も出現することが多くなります。

このような症状はあるでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
34987;害妄想?みたいなのはあります。友達同士が会話していると私の悪口ではないか?と。
そんなことはない、自意識過剰だと自分に言い聞かせています。

ご自身で否定できる範囲のものであれば、統合失調症の可能性は低いと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12381;うなんですね。それだけ聞けただけでも良かったです!

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
22823;丈夫です。
質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問