ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10065
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

今年の1月半ばからうつ状態との診断で2か月半ほど病休し,4月から復職した者です。初診から9か月が過ぎ,そろそろ通院や投薬

ユーザー評価:

今年の1月半ばからうつ状態との診断で2か月半ほど病休し,4月から復職した者です。初診から9か月が過ぎ,そろそろ通院や投薬を終えたいと考えておりますが,かかりつけ医にそのことに関する質問をすると,途端に不機嫌になり,問いに対する回答を答えることもなく,刺々しい対応をされます。医師は私の状態を通院・投薬が必要と考えているようですが,納得のいく説明もせず,高圧的な態度で診療を早々に切り上げようとします。今では担当医への不信感ばかり募り,病院に通うことも負担になっています。こちらとしては言葉を選びながら,低姿勢に質問しているですが,何かを聞くと感情的になる医師の対応に戸惑っており,時期を見て通院を止めようかと考えています。ちなみに出されている薬は「ロフラゼプ酸エチル錠サワイ」です。一回に0.5錠服薬ですが,薬を減らしても良いと言われており,現在は一日に0.5錠を服薬しています。私としてはなぜ先生が質問すると怒り出すのか分からず,通院や服薬が必要ならばきちんと説明をしてほしいと思ってきました。
Customer: 現在通っている病院と職場のカウンセラーに相談しています。
Customer: うつ状態になった直接のきっかけは仕事のストレスですが,それ以前に肉親やペットとの死別が相次いだことも心のバランスを崩した要因になっていると思います。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ロフラゼプ酸エチル錠サワイであれば、離脱症状が少なく比較的中止はしやすい薬剤です。この点とは別に、抑うつ状態の既往があると、病状が改善しても数年以内に再発することがあります。担当医はこの点を心配しているかもしれません。

特に、このような説明などはなかったでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
31169;もそうかと思っていましたが,説明はありませんでした。そういう話をされていれば納得できるのですが,質問をすると決まって不機嫌になるので,もうこちらからは何も言えないと感じています。

そのような対応があると辛いですね。使用されている薬剤は一般的なものであり、他院であればもっと丁寧に対応いただける可能性もあります。治療を中断することは離脱症状や再発を引き起こす可能性もあるため、転院して治療する方法もあると思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12381;うですか。転院も選択肢の一つとして考えていましたが,どの病院がいいか分からず,また嫌な思いをするのではないかとの思いがあり,なかなか踏み切れないでいます。担当医も初診時や初めの頃は良心的で信頼できる対応をしてくださっていました。自分の状態が改善し,今後の治療について知りたいと思い,2か月ほど前にこちらから尋ねてから対応がきつくなったように思います。正直なところ,もう心療内科を受診したくはないと思っています。

いずれの病院で治療するにしても、治療はまだ中断しない方がよろしいと思います。どうしても再発の可能性は考えて対応された方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございました。治療の中断はせずに,今後のことについて少し考えてみたいと思います。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
21462;り敢えず質問は終了したつもりでしたが、やはり疑問に思う点がありますので、お聞きします。数年内に再発する恐れがあるとのことでしたが、そうすると一生通院しなければならないということになりませんか?現時点で治療を続けるというのは分かりますが、再発するかもしれないという理由でこの先何年も通院するというのは、かえってストレスになります。本当はこの点について主治医に聞きたいのですが、相手はなぜか怒ってしまい、話になりません。どうして患者である私が怒られ、傷つけられなければならないのか、そしてこの医師と会うことが大きなストレスになっていることに理不尽さしか感じません。時期を見て転院も考えています。

「数年内に再発する恐れがあるとのことでしたが、そうすると一生通院しなければならないということになりませんか?」

→ 再発予防には症状が改善してから5年程度は通院した方が良いことが示されています。一生ではありません。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12362;忙しいところ、早々のご回答、ありがとうございます。5年もなんですか…、ショックが大きいですが、専門医の方からのご意見ですので、真摯に受け止めます。これで質問を終了させていただきます。

ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問