ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10138
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

初めまして。大学3年生の息子についてです。小さい頃からとても優しくて荒い事をしない男の子でした。成績も優秀で駿台模試では

ユーザー評価:

初めまして。大学3年生の息子についてです。小さい頃からとても優しくて荒い事をしない男の子でした。成績も優秀で駿台模試では偏差値75をとったこともありました。高校から内部進学で早稲田大学に入りましたが、サークル活動でトラブルがあったらしく、学校へ行けなくなりました。死んだような飲まず食わずの寝たままのような時期がありましたが、今は、見た目は元気になりました。本屋さんや美術館などへ出かけたり、歌ったり、チャットしながらゲーム対戦をしたり、家族で外食へも行きます。大学は休学手続きをしました。半年前、心療内科へ自分で行ったようですが、何も的確な解決案が示されないし意味がない、だからもう行かない、別に心は病気じゃないから、と言っています。トラブルが発生してから一年以上経過していますが、母として、このまま見守るだけで良いのか、わかりません。よろしくお願いします。
Customer: 不登校のやり直し塾へ相談に行きました。本人の意思ある不登校のような雰囲気なので、見守ってはどうですか?と言われました。
Customer: 親としての適切な関わり方、本人に治療が必要か、教えてください。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「心療内科へ自分で行ったようですが、何も的確な解決案が示されないし意味がない、だからもう行かない、別に心は病気じゃないから、と言っています。トラブルが発生してから一年以上経過していますが、母として、このまま見守るだけで良いのか、わかりません。よろしくお願いします。」

→ 現時点で意欲の低下、睡眠障害などがみられるでしょうか?

このような症状があり、高校生のころと言動が変わった状態であれば、うつ病、双極性障害(躁うつ病)など気分障害の可能性があります。

「心療内科へ自分で行ったようですが、何も的確な解決案が示されないし意味がない、だからもう行かない、別に心は病気じゃないから、と言っています。トラブルが発生してから一年以上経過していますが、母として、このまま見守るだけで良いのか、わかりません。よろしくお願いします。」

→ 現時点で意欲の低下、睡眠障害などがみられるでしょうか?

このような症状があり、高校生のころと言動が変わった状態であれば、うつ病、双極性障害(躁うつ病)など気分障害の可能性があります。

最も心配なのは、不調だった時期を繰り返すことです。うつ病、双極性障害(躁うつ病)など気分障害であれば、なんらかのきっかけで病状が再発することがあります。

質問者: 返答済み 14 日 前.
23567;学校〜高校、ずっと、無遅刻無欠席で風邪もひかないし、学校へ行きたくないということを発したことはありませんでした。習っていた空手も黒帯取得まで頑張りました。そういう意味では、大学へ行きたくない、ダラダラ暮らしている今は、高校生の頃とは違います。家での様子や家族との関わりかたは変わりません。これからどうするの?と尋ねると、考え中と答えます、この回答が一年続いています。8月終わりに東大を受験しなおすと言って、赤本を買ってきましたが、その熱もあっという間に冷めたようです。

「これからどうするの?と尋ねると、考え中と答えます、この回答が一年続いています。」

→ 挫折なく成長した方で、人間関係や進路などのトラブルから意欲が低下することがあります。うつ病に準じた状態になることも多く、登校しなくなった後からの経過はそのような病状を示していた可能性が考えられます。

このままの生活が長期化してしまう可能性も高く、時期を決めて次に行うことを決めるよう促した方がよろしいと思います。何もしていない生活であれば、アルバイトでよいと思いますし、資格試験の勉強やインターンをしても良いと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
32771;え中の経過を教えてよ、どうしたいの?何かやりたいことが見つかった?と少し深く質問すると、涙目になったり、逃げ出します。親子関係は壊したくないし、穏やかな今を大切にしたいし、21歳の息子に対して、押しと引きの加減の目安はありますか。長期化してきているので、やはり、親子で精神科へ行くべきでしょうか?

ご記載の様子をみると、気分の不調はある可能性が高いと思います。長期化する前に精神科で対応していただいた方がよろしいと思います。受診に際しては臨床心理士さんが在籍している病院が良いと思います。その在籍があれば心理検査やカウンセリングの実施を検討いただけると思います。心理検査では、気分の不調などを客観的に調べることができます。在籍は病院ホームページに表記されています。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました。息子と相談してみます。

受診については1回で納得されないこともあると思います。「心配している」という態度で接して、何度か話し合ってください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。


評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問