ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10009
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして、中学3年の息子のことでご相談させて下さい。小学校高学年ぐらいから朝吐き気や頭痛が時々おこることがあったので

ユーザー評価:

はじめまして、中学3年の息子のことでご相談させて下さい。小学校高学年ぐらいから朝吐き気や頭痛が時々おこることがあったのですが、最近では特にテスト前など大事な行事のときにそういった症状がでて学校をお休みすることが多いです。
Customer: 特にありません。先日は原因不明ね微熱が1週間ぐらい続き、病院に行っても気質的に異常はないと言われ
Customer: 忘れ者や不注意が多い発達障害気味です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「最近では特にテスト前など大事な行事のときにそういった症状がでて学校をお休みすることが多いです。」

→ こちらの状態ですと、精神的要因の関連は検討した方がよろしいと思います。内科などで器質的異常が指摘されていなければ、この点については可能性が高いと思います。精神的要因による負担が続くと、自律神経の不調から発熱しやすくなることがあります。発達障害の傾向をお持ちとのことであり、このような傾向があるとストレスへの抵抗性が低く、上記のような状態になりやすいと推測されます。

対応としては、精神科で検査を含めて状態確認を行い、そのうえでカウンセリングもしくは薬物療法を実施する方法があります。



回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?

不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。
病院に受診しようと思っていますが、中学生を見てもらえる精神科などは予約が取りづらく、すぐに診察していただける病院などは紹介はしていただけないのでしょうか?

病院紹介に関しては、大変申し訳ありませんが、当方の規約上、こちらに特定の病院名を記載することが残念ながら難しくなります。病院紹介も実施はしておりません。

申し訳ありません。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
19968;般的にこのような症状ですとどのような治療になりますか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
34220;物療法ですとどのような薬を使うのでしょうか?

ご年齢を考えると、てんかんの有無は確認する必要があり、脳波検査の実施が検討されます。これに加えて、気分の変動については心理検査が行われると思います。この検査では知的能力の偏りや発達障害傾向などが確認されると思います。

これら検査を実施したうえで、気分変動に対しては気分安定作用のある薬が検討されます。ADHDがあれば、それに対する治療薬が使用されることもあります。

薬物療法と併せて、カウンセリングの実施も検討されます。

質問者: 返答済み 7 日 前.
20808;日は回答いただきありがとうございました。
薬物療法ですと、気分安定作用のある薬は副作用はありますでしょうか?発達障害の薬はインチュニブという薬を飲んだことはありますが今は飲んでおりません。また疲れ易いのか成長期、年齢のせいかどうかわかりませんが、寝過ぎるくらいよく寝ます。これも自律神経の不調と関係ありますか?授業中などはあまり寝ることはないようです。
よろしくお願い致します。

精神科 についての関連する質問