ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10092
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

今年の春自信がないのに、他にやる人がいない事から、ある仕事を請け負ってしまいました。私は他にも会社経営をしています。その

ユーザー評価:

今年の春自信がないのに、他にやる人がいない事から、ある仕事を請け負ってしまいました。私は他にも会社経営をしています。そのある仕事は失敗の許らせれない仕事で(勿論他の仕事もそうですが)以前も一度やった事はありますが、どんな困難にも打ち勝とうという気持ちがあったのですが、現在まったくやる気がおきません。その為自暴自棄になっています。現在49歳、女性です。この夏に子宮筋腫の手術をしましたが、そのせいなのか?もしくは更年期なのか?とにかく、以前はパワフルだった自分が今は全くいないのです。こんな日常からは逃げたいと思うし、どうすれば良いのかもう動けません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご年齢のことを考えると更年期障害の影響もあり、意欲の低下、憂うつ感が強まっている可能性があります。多くの場合、抑うつ状態を呈していることがあり、特に仕事に影響がでている時にはそのような状態が強く疑われます。

不調の期間が夏からであれば長期になっており、気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなってしまいます。心療内科もしくは精神科でカウンセリングなどの対応を検討した方がよろしいと思います。

うつ状態が確認されれば、薬物療法が必要になる可能性があります。はじめは更年期障害に対する治療を婦人科から行っていただいてもよろしいと思います。漢方薬で治療することも可能です。

上記のように対応方法やいくつかあり、ご自身だけで我慢せず、早めに受診をご検討ください。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
24515;療内科にかかると薬漬けになるという不安があるのですが。。

心療内科ではカウンセリングのみでの対応、漢方薬のみでの対応も可能です。はじめは婦人科で更年期障害の有無を確認いただくことからはじめてもよろしいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
23376;宮筋腫の手術前に婦人科で検査をしてもらいましたが、まだ更年期障害ではないといわれました

更年期障害が否定されていれば、精神的要因の可能性が高いと思います。

ご自身のみで気持ちを改善することはかなり負担が大きいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
24515;療内科でカウンセリングのみ、漢方のみと初めに伝えて対応したいと思います、

例えば、「しばらく通院してから薬の使用は検討したいと思います」と話されてもよろしいと思います。その点は考慮して治療されると思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。大丈夫です。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問