ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9979
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。 心療内科にかかろうか悩んでいます。

ユーザー評価:

はじめまして。
JA: こちらこそ、初めまして。どういった事でお困りですか?
Customer: 心療内科にかかろうか悩んでいます。
JA: それは大変でしたね。今までにもメンタルヘルスのことで医師や専門家に相談をされたことはありましたか?
Customer: 現在49歳で生理が8月でストップし、婦人科に更年期障害かと思ってかかりました。
Customer: 漢方の24番を出されて飲んでいます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
9月頭くらいから日によって浮き沈みがあり、自分の中に入り込んでしまいました。テレビもどうみたら良いのかとか、料理もうまく作れなくなり、会社ではコピーも出来ずにパニックになりました。今、鍼治療を週1,2回やっています。朝起きるといつもの自分のだったり、全く別人みたいになっている日があります。昼過ぎや夕方からいつもの自分に戻ってきます。

「心療内科にかかろうか悩んでいます。」

→ ご記載の状態を見ますと、気分の変動大きくなる双極性障害(躁うつ病)のような気分障害、自分自身が別人に感じるような解離性障害などの可能性が考えられます。いずれの状態も更年期障害と重複して出現することがあります。

これらの確認には心療内科もしくは精神科での対応を要すると思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20年前に仕事のストレスで心因性の病気と診察されたことがあり、薬を服用し、会社をやめて3か月経ったら元気になりました。まだこの症状は1か月ですが、時々夜も眠れなくなったり、自分が落ちているときは体に力が入ってしまいます。薬を飲むことに抵抗があり、鍼治療をしているのですが・・・やはりかかった方が良さそうですね。

そうですね、睡眠まで影響があるとどうしても気持ちの改善には時間がかかるようになります。1ヶ月の不調ですと、気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなってしまいます。

睡眠にも効果のある副作用の少ない抗うつ薬もあります。そのような薬の使用も検討する方法があると思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12371;こでは心療内科の紹介等はしていただけないのですよね?

方法としては、専門医が在籍している医療機関を検索する方法をお示しすることは可能です。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12362;願いします

下記から精神科専門医が複数在籍している病院を検索可能です。

https://www.jspn.or.jp/modules/shisetsu/

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問