ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5226
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

子供の進級で不安をかかえています。 内科でデパスを処方されています。 1日0.5を2錠飲んでいます。

ユーザー評価:

子供の進級で不安をかかえています。
Customer: 内科でデパスを処方されています。
Customer: 1日0.5を2錠飲んでいます。


今回のご質問内容は具体的にどのような内容でしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
21453;抗期のら子供の進級の不安を抱えて、何も手につきません。
特に午前中は塞ぎ込んでいます。
内科で、デパス0.5を2錠もらっているので、飲んでなんとか家事をこなしています。
それでも不安な時もあり、デパス3錠に増やしてもらっても良いでしょうか。
依存の不安もあり、ほかに依存や耐性、副作用の少ないお薦めの抗不安ありますか?
眠りも浅いので、寝る時はデパスではなく、他のおすすめありますか?

ご心配のことと思います。

「デパス3錠に増やしてもらっても良いでしょうか。」
→デパスは最大で1日3gまで内服可能ですので、0.5mgであれば6錠まで内服は可能です。

「依存の不安もあり、ほかに依存や耐性、副作用の少ないお薦めの抗不安ありますか?」
→デパスなどのベンゾジアゼピン系はどれも依存性や耐性が生じますので、長期に内服するとなると抗うつ薬なども検討してもらうといいと思います。

「眠りも浅いので、寝る時はデパスではなく、他のおすすめありますか? 」
→ベルソムラやロゼレムといった薬であれば依存性や耐性はほとんどないといわれています。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?




質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございました。
抗うつ薬は依存や耐性もなく、デパス同様に抗不安作用があるのでしょうか?

期待はできると思います。

ただそれでも不安が強いときはデパス等を屯用で使用することもありますが、屯用の使用率は低くなると思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
複数の薬は不安なのですが、
抗うつ薬1種類、デパス頓服、睡眠薬1種類でも、大丈夫でしょうか?

御返事ありがとうございます。

「抗うつ薬1種類、デパス頓服、睡眠薬1種類でも、大丈夫でしょうか?」

→大丈夫だと思われますよ。

回答は見ていただけましたか?

追加のご質問はありますでしょうか?

追加のご質問がなければ、今回の対応について宜しければ、画面右上の評価の星の確定をつけて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

御返事をお待ちしております。


精神科 についての関連する質問