ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5305
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

自律神経失調症で27年ドグマチールを飲んでました。精神神経科に行っていたのですが薬も27年間ほとんど変わらないので近くの

ユーザー評価:

自律神経失調症で27年ドグマチールを飲んでました。精神神経科に行っていたのですが薬も27年間ほとんど変わらないので近くの内科で薬をもらってます。3か月前からスルピリドに変わったのでやめました。スルピリドは副作用が出るのです。ドグマチールの副作用に血圧降下が書いてました。以前は血圧が110台だったのが最近は130〜140くらいになりました。最近20キロ〜30キロの物を15個1か月の間に運んだので血圧が上がってるだろうと思ってましたが運んだ後は140〜150になった血圧が下がってきましたが110台にはならなくなりました。血圧が140あると110台より元気は出るのですが高血圧になったかと思ってます。今までドグマチールで血圧が下がっていたのでしょうか?


ご心配のことと思います。

まずスルピリドはドグマチールのジェネリックで同じ薬になります。
ですのでドグマチールは大丈夫でスルピリドで副作用が出るという事は一般的にはないと思います。
ドグマチールはスルピリドと同じ薬ですので、どちらを内服しても血圧への作用は変わらないと思います。
血圧は常に変動し、緊張や運動をすると上昇すことは生理的な反応です。
高めに出た場合は深呼吸をしながら複数回測定をしていただき、最終的に一番低い値が本当の血圧になります。
高めに出ることが多い(140/90以上)ようなら塩分制限・適度な運動・肥満気味なら減量をしていただきながら、自宅血圧を計測していただき、自宅血圧が140/90以上で続くようなら血圧記録を持参していただき、かかりつけの内科で相談をしていただくといいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。





精神科 についての関連する質問