ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5272
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

感情や感受性が薄くなってきています。 ないです, ないです

ユーザー評価:

感情や感受性が薄くなってきています。
Customer: ないです
Customer: ないです


ご心配のことと思います。

感情などが薄くなっているような感じという事ですね。
いつ頃からそのような感じを自覚されていますか?
またそのように感じるようになったきっかけのような物はありましたか?
興味の消失や食欲の低下、睡眠障害などはありますか?
上記のような症状もある様なら抑うつ傾向・鬱病なども原因である可能性があると思います。
念のため以下のサイトのチェックテストを受けていただき、最後の点数を教えていただけますか。
https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 14 日 前.
1か月前から感じるようになり、きっかけなどは特になく突然始まりました。心から笑えてなかったり、人の気持ちを感じることが難しくなっているような気がします。記憶を頼りに相手が感じていることを予測しているようなかんじです。チェックテストでは3点でした。

お返事が遅くなり申し訳ありません。

チェックテストが3点であれば、鬱病の可能性はなさそうですね。
ただ上記の症状であれば、抑うつ傾向の可能性は否定はできないように思います。
念のため最寄りの心療内科で現在の症状について相談をしていただくといいように思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?




質問者: 返答済み 14 日 前.
日頃から感情を抑えることが多く、それを続けてきた結果、感情が薄くなる、なくなるといったことは起こりうるのですか?

それを続けてきた結果、感情が薄くなる、なくなるといったことは起こりうるのですか?

→そういったことで感情が薄くなるという事は一般的にはないように思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。
具体的な症状としては性行為、アダルト動画を見ても興奮しなくなったり、どんな異性を見ても興味が湧かなかったり、趣味がお笑い、ファッションなのですが、なにが面白い、なにがオシャレなのかわからなくなってきました。この改善方法が分かれば教えていただきたいです。

この改善方法が分かれば教えていただきたいです。
→興味の消失などはやはり抑鬱傾向からの症状の可能性があると思います。
ストレスなどが影響している可能性はあると思います。
心療内科などで相談をしていただくのが一番のように思います。

精神科 についての関連する質問