ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10035
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

耳鳴りがひどく耳鼻科に行ったところ突発性難聴と診断されました。その後良くなったりしたので様子見ということですが、日によっ

ユーザー評価:

耳鳴りがひどく耳鼻科に行ったところ突発性難聴と診断されました。その後良くなったりしたので様子見ということですが、日によって耳鳴りがひどくものすごく疲れやすくなりました。
Customer: 以前は市販の漢方を飲んでましたが、いまはありません。
Customer: 頭痛・息苦しさも日によってあります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

頭痛、息苦しさについては、突発性難聴以外の原因も検討したほうがよろしいと思います。

耳鳴りが続くことでストレスが増し、そのために精神的不調を呈していることも考えらえます。

気分の不調、睡眠の不調などはないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12356;まは大分良くなったのですが、数ヶ月前までは集中力がなくなりミスが多発することが多かったです。今までそんなことはなかったため、自信がなくなり不安感が強くなりました。
睡眠は何年も前から不眠ぎみです。
質問者: 返答済み 14 日 前.
38957;の働きが大分悪くなっているので電話よりチャット形式の方がありがたいです


不眠があり、不安感が増している状態であれば、そのために頭痛や息苦しさなどの身体的不調が生じることがあります。同様の状態が続くようであれば、心療内科もしくは精神科での相談も検討いただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
36817;くの精神科などは予約が全然取れないのですが、内科などではダメでしょうか

はじめは内科を受診し、診察のうえで必要があれば精神科に紹介いただく方法があります。紹介であれば、予約がとりやすいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問