ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9922
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

統合失調症

ユーザー評価:

統合失調症 歴7年くらい経つ、31歳息子の相談です。5日前の朝、ツイッターに妄想状態で書き込みして、その後、包丁を持ち出してしまいました。今、警察の拘置所にいますが、薬が飲めていないので、まだ妄想の世界に居ます。内服薬は、飲んだり飲めていなかったりだそうで、この状態で拘留され続けて、症状が悪化しないのでしょうか?検察庁には、警察を通して早く治療を開始して欲しいと上申しています。しかし、弁護士さんも「ゆっくり話してみます」とか言って、家族の心配は募るばかり、全く取り合ってもらえません。息子は、潰瘍性大腸炎もあり、今、症状があり、プレドニンに続いて新しい治療薬を始めているところです。
Customer: このサイトではないです。
Customer: 7年前の初発の時に、措置入院になってます。その時に、相談しました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「この状態で拘留され続けて、症状が悪化しないのでしょうか?」

→ 治療を中断し、上記のような行動をとられていれば精神症状は悪化する可能性があります。通常は、検察の確認が終われば(鑑定など)、治療が開始されます。おそらく鑑定を含めて状態の確認を行っている段階と思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます、心配なのは、5日経った今でも、まだ検察の確認がないという点です。いつになったら、鑑定が始まるのか見通しのない状態に置かれています。昨日,接見したところ、目が座り、興奮はしていないものの、怒り・妄想に支配されたような状態でした。内服薬はエビリファイと睡眠導入剤で、その薬数が少ないので弁護士さんは症状が軽い患者と判断したと言い、あと二週間は拘置所にいる可能性があり、入院は嫌がっているので話してみると言っていますが、そんなにのんびりしていたら、人としてどんどん元に戻れない状態になっていくのではないでしょうか?それが心配です。措置入院は、自傷他害がないと出来ないと弁護士さんを通じて言われました。
質問者: 返答済み 9 日 前.
27671;持ちが楽になりました!お電話して良かったです!!!

ご不明のことがありましたら、また、ご質問ください。

精神科 についての関連する質問