ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10060
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

気分が沈む時と活発に活動できる時の差が激しく、息子や夫に対して迷惑をかけていると感じています。

ユーザー評価:

気分が沈む時と活発に活動できる時の差が激しく、息子や夫に対して迷惑をかけていると感じています。
Customer: 2歳の息子が爪を噛んでいることを悩んでいたら、ある時息子を叱った際、夫に「これじゃあ爪も噛むわ」とわたしのせいにされました。わたしのせいかと気にしてきたのでとても辛く、やる気も起きません。家族にどんな態度で接すればいいかわからなくなりました。 薬は飲んでいません。
Customer: 産後から気分の浮き沈みが酷かったですが、しばらく落ち着いていました。息子が成長するにつれ、叱る時に怒りをぶつけてしまったり、怒りすぎてしまっていると感じています。自覚はありますが、叱りつけたり夫に怒ったあとは何を言ったか記憶がないことがあります。 こちらは有料でしょうか…
JA: ジャストアンサーのご利用には若干のお支払いが必要です。詳細は次のページでご案内いたしますが、非常にお手頃に設定されています。
Customer: 分かりました。確認します。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「産後から気分の浮き沈みが酷かったですが、しばらく落ち着いていました。息子が成長するにつれ、叱る時に怒りをぶつけてしまったり、怒りすぎてしまっていると感じています。」

→ 産後などから気分の上下が大きくなり、双極性障害(躁うつ病)など気分障害と類似した状態になることがあります。お子様が2歳ということですが、このような状態は2年以上続いているでしょうか?

2年であれば、かなり長期間になっており、気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなってしまいます。

お支払いのことなどに関するご質問は下記からお願いいたします。

カスタマーサポート
電話:0120-952-598
メール:*****@******.***

質問者: 返答済み 15 日 前.
23376;供と意思疎通が取れるようになってから、怒りやすかなっていると思います。意思疎通できない時はできなくて仕方ないと思ってたので怒りもわかなかったのかもしれません。冷静に考えると、怒る必要もないのにその場では気持ちが昂ぶってしまいます。
産後直後は常に泣いたりいらいらしたり悲しかったり酷かったですが、子供との意思疎通が取れるまでは落ち着いてました。

「冷静に考えると、怒る必要もないのにその場では気持ちが昂ぶってしまいます。
産後直後は常に泣いたりいらいらしたり悲しかったり酷かったですが、子供との意思疎通が取れるまでは落ち着いてました。」

→ 気分の上下は大きくなっている可能性があります。ご自身でコントロールできるものであればよろしいのですが、お子様にあたってしまう状態であれば、精神科もしくは心療内科に相談することがよろしいと思います。

きつく当たられたことがお子様の記憶にのこってしまうかもしれません。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12431;かりました。
有難うございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問