ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9269
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

仕事に対してやる気が出ない、やらなければならない事が分かっていても取り掛かれない。集中力が続かない。何も楽しいと思う事が

ユーザー評価:

仕事に対してやる気が出ない、やらなければならない事が分かっていても取り掛かれない。集中力が続かない。何も楽しいと思う事がない。休みは週1だが、外にも出たいと思わない。そのくせ身体が疲れやすく、すぐに横になる。仮眠程度なので、寝ても2時間くらい。仕事がサービス業で不規則な生活ですが、寝つきが悪く、最近は朝方にふと目が覚める事もあり、その後は熟睡出来ず2.3時間経ち出社と言う毎日。この3.4日くらいは食事もお腹が空いているはずなのに、いざ食べ様とすると1/4程度で嫌になって止めてしまう。
Customer: 糖尿病、高血圧の薬を飲んでます。
Customer: 自分は零細企業ではありますが、会社役員をしてます。コロナ禍で業績は落ち、社長からのプレッシャーも日増しに強いです。しかしそれから自分は逃げているのも事実です。ここ4.5年はずっと叱られてばかりで嫌気を通り越して、悔しい感情も薄れてます。自分は会社にとって不用な人間だといつも思うし、社長からも今のままでは自分の居場所を自分で失くしているとよく言われ自分も理解してます。元々自分には劣等感しかなく、自分がやった実績以外は自信が持てません。2年前にも鬱ではないかと社長からも言われ病院で脳波検査、ホルモン分泌量から鬱ではないと診断されました。しかし、鬱の診断アンケートを別サイトでした時にあまりに当てはまったので、今回メールしました。また三浦春馬さんが自殺したニュースに関連し、三浦さんの今までの人生記事を読んで、自分より若くて、カッコ良く、それでいて自分に厳しくストイックに努力して舞台もこなして、頑張っていたのに、自分は生きる価値があるのか?と今まで考えた事の無い事も頭をよぎりました。これ以上考えるのも怖くて考え無い様にしてます。私は婚歴無しの49歳男性です。


早朝覚醒、興味の喪失、集中力低下、食欲の低下、意欲の低下など典型的なうつ病か適応障害の症状のような印象です。

速やかに精神科を受診すべきだと思います。

精神科の予約はすぐにとれるわけではないので、とりあえず明日電話して予約を取得してください。受診するかどうか踏ん切りがつかない場合でもとりあえず予約は明日取得しておいて、予約日が来るまでの間に受診するかどうか考えればいいので、まず予約は必ず取得してください


精神科 についての関連する質問