ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10128
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

3ヶ月ほど前から心身共に不調があり、自律神経失調症のチェックを行った所直ぐに休養を取り精神科へとの回答が出ました。

ユーザー評価:

3ヶ月ほど前から心身共に不調があり、自律神経失調症のチェックを行った所直ぐに休養を取り精神科へとの回答が出ました。 今一確信が持てない為相談させて頂きました。
Customer: ありません
Customer: 主な症状は、熱がこもりやすい・寝ても何しても疲れが取れない・肩こりや腰痛、目眩や立ちくらみが頻繁にある・喉がつっかえる感じがする。精神的な面では、落ち込みやすくなったのと考え過ぎてしまったり、不意にイライラする事が増えました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
23452;しく御願い致します。

ご記載の状態では、精神的不調に自律神経の不調を伴っているように思われます。このような状態が長期間になると、気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなってしまいます。

3ヶ月間以上続いている症状であれば、心療内科もしくは精神科での状態確認を要すると思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 18 日 前.
20206;に病名がついてしまったとしたら、仕事を続ける事は困難でしょうか?

例えば、うつ病の病名がついても勤務は可能と思いますが、その判断は職種によって異なる可能性があります。

質問者: 返答済み 18 日 前.
31934;神科に今までかかった事がなくて。また、自分でも上手く話せるかかなり不安なのですがオンラインでの心療とかは可能なのでしょうか?

精神科と心療内科の場合、初回診察でのオンライン診療は実施していないと思います。

診察時に上手に話す必要はありません。例えば、これまでの経緯をメモしてお渡しになるだけでも十分と思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
25215;知しました、ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問