ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9980
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

クエチアピン 100mg1錠を午前と13時半頃にのみました。 (処方箋では、100mg2錠を1日2回まで。)

ユーザー評価:

クエチアピン 100mg1錠を午前と13時半頃にのみました。(処方箋では、100mg2錠を1日2回まで。)
早く効いてきて欲しいのですが、焦りなのか心臓がバクバクし始めてます。消えたい気持ちと動悸で、怖いです。
主治医の診察を明後日急遽、予約しました。早く落ち着きたいです。クエチアピンを追加した方がいいですか?

クエチアピンが1日2回までであれば、それ以上は服用しない方がよろしいと思います。

どうしても辛い時には担当医に連絡し、頓用しても良いか確認ください。

焦る気持ちが強いようであれば、深呼吸をして横になって休むのも効果的と思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12431;かりました。なんで消えたい気持ちに急に襲われるのかわからないです。どうしたら予防できますか?

気持ちの上下、変動のしやすさが影響している可能性が考えられます。

クエチアピンの増量、もしくは気分安定作用をもつ他の薬を使用していただくことが有効である可能性があります。

質問者: 返答済み 12 日 前.
28040;えたいのは、よくないのはわかるけど、おさまらないんです。

ご自分で抑えることはかなり難しいと思います。

早めに病院で対応していただくことが大切です。

質問者: 返答済み 12 日 前.
27880;射や点滴などの薬はあるのでしょうか?病院にひとりで行ったらダメですよね。
質問者: 返答済み 12 日 前.
20837;院はしたくない

注射、点滴での対応も検討いただけると思います。

できればご家族と受診した方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12431;かりました。
ありがとうございます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

Dr わかをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問