ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5277
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

姑との同居で体調を崩しています。攻撃的でカッとすると言いたいことを口走ります。優しい時は優しいです。子供は親を見るのは当

ユーザー評価:

姑との同居で体調を崩しています。攻撃的でカッとすると言いたいことを口走ります。優しい時は優しいです。子供は親を見るのは当たり前と言う感覚なので何でも自分が中心です。再婚のため、前のお嫁さんの悪口を聞かされたりしているうちに身体が硬直するようになり、左右ととは上手く話せません。前の結婚の時に元夫のモラハラで適応障害になった経験があります。いつも身体が重く、軽い頭痛があります。仕事は何とか普通に通っていますが、仕事中も気がつくと家の問題を考えています。受診した方がいいのでしょうか。それともただのわがままでしょうか?
Customer: 高血圧と鼻炎の薬です。
Customer: 夫は私の状態を理解してサポートしてくれようとはしますが、どうしてそこまで辛く思うのかは理解できないようです。もっと前向きに、と言われます。


お辛い状況と考えます。

身体の硬直・倦怠感・頭痛などの症状があり、常に家の問題を考えてしまうという思考の固執もあるようですので、舅様のことのストレスからくるストレス反応の可能性が高いと思います。

「受診した方がいいのでしょうか。それともただのわがままでしょうか?」
→決してわがままではなく、ストレスに由来する症状と考えますので、以前適応障害で通院をしていた精神科が最寄りであれば、そちらへ再度受診をしていただき、診察を受けていただくことをお勧めいたします。



精神科 についての関連する質問