ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3072
経験:  大学院
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

夫がアスペルガーではないかと疑っています。 夫は36歳、男性、服薬中の薬はありません。 特にはありません。

ユーザー評価:

夫がアスペルガーではないかと疑っています。
Customer: 夫は36歳、男性、服薬中の薬はありません。
Customer: 特にはありません。


確認させていただきたいことがあります。

〇「夫がアスペルガーではないかと疑っています。」とありますが、どのような言動でアスペルガーと感じているのでしょうか。

〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療があれば教えて下さい。

〇状況を簡単に記載頂いたのみで疑問文形式の質問文がありません。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけたら幸いです。





(回答者は就業時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います)

質問者: 返答済み 12 日 前.
23376;供を持つかどうかの話し合いの際、夫からの発言内容がひどく、子供を持つことに安心してトライできない心境にあります。
(私は現在パニック障害で治療中の身です)あまりにも思いやりがなく共感性がないので何か発達障害など問題を抱えているのではないかと思っています(本人もこの点は自覚あり)。診断や治療は受けておりませんが、受ける必要があるかお伺いしたい次第です。発言内容の例
◼︎俺は子供を産むことしか考えていないので二人で楽しく生きていこうなんてことは言えない
◼︎ダウン症などの障害児を育てていくことは無理なのでその際はおろしてもらう
◼︎もし子供ができなかった場合、それでもどうしても俺が子供をほしがったらどうするのか
(その場合は離婚するしかないとわたしは返答)
◼︎死にたい願望のある人間をパートナーに持つ場合は離婚する事由にもなる
◼︎わたしが泣いていたり落ち込んでいたりすると家に帰りたくなくなる。
◼︎俺は思っていることを言う。間違ったことを言っているとは思わない。
◼︎思いやりのある優しい言葉は言えない(言おうとも思わないしそもそもどう言えばいいのかが全くわからない)本人は思ったことを言っているだけで、
特に悪びれる様子はないです。
わたしが発言にショックを受け泣いたりすると大変鬱陶しいと感じている様子になります。思いやりのある言葉を言えないのは、相手の気持ちを想像したりすることが全くできないし、したこともないからだと言います。
本人曰く、昔からその性格であり、発言を原因として自分のもとから去っていく人たちは沢山いたとのこと。わたしとしては、大切な話が噛み合わないだけでなく、いつも不用意に傷付けられるので話し合い自体が怖くなっている状況。
子供は欲しいが、わたしの心と身体を労わる言葉が何一つない状態で、ただ子供が欲しいと言う夫の態度に不安を感じています。何かご助言いただけますと幸いです。
宜しくお願いいたします。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では旦那さんはもともと相手の気持ちを汲む、相手を配慮するといった共感性が欠如している印象を受けます。

アスペルガー障害や発達障害、自閉症スペクトラム障害の特性を有している可能性が考えられます。

この特性自体は薬物療法で治るというものではありませんが、特性による不適応で不安感や焦燥感を感じる場合があるのであれば、補助的に効果が期待できる場合があります。

また、旦那さん自身が対人関係で生きづらさを感じているのであれば、心理カウンセラーによる心理カウンセリングや認知行動療法が有効な場合がありますので、ご夫婦で話し合い、旦那さん自身が良くなりたいという気持ちがある場合は、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12362;返事ありがとうございます。やはりそう感じられますよね…。メンタルクリニックに相談してみようと思います!ありがとうございました、大変助かりました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします。

zawan24をはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 12 日 前.
12399;い!もう解決いたしましたので評価させていただきます!ありがとうございました!

精神科 についての関連する質問