ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5159
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

16歳の一人娘を持つ父親です。ここ数日「死ね、みんな死ね、学校も先生も親も何もかも死ね、包丁で母親をメッタ刺しにしてやる

ユーザー評価:

16歳の一人娘を持つ父親です。ここ数日「死ね、みんな死ね、学校も先生も親も何もかも死ね、包丁で母親をメッタ刺しにしてやる・・」などの暴言を吐いています。私の妻も数年前からうつ病で、よくない言葉を口にしていました
Customer: 私自身はありません。妻は精神科で薬も処方してもらっています。娘はありません。責任の源は私にあると思い反省しています。妻ともよく話ができません。話をすると、過去の私の至らなさ(嫁姑問題等で私が味方になって)
Customer: を追求され、今直面している娘の問題にどう取り組むかの話になりません。しばらく暴言を言わせるままにしてよいものかどうか、時に暴力的な行動に出るのでそれは制止している状況ですが、このまま少し様子を見た方がよいのかどうか悩んでいます。


ご心配なことと思います。

奥様と同じように鬱病かどうかの診断は現時点では難しいですが、記載されているよう放つ原野暴力的な行動もあるようですので、様子を見られることは望ましくはないと思います。
最寄りの心療内科や精神科を受診させていただき、診察をうけられ、治療を開始していただくほうがいいと思われます。


質問者: 返答済み 11 日 前.
23064;に促しても説得できる自信がありません 何か言えば全否定、すべてはお前たち(つまり私たち夫婦)が悪い、環境が悪い、お前たちが喧嘩ばっかしているから私はこうなったの一点張りで話しを聞く余地すらありません

そうだったのですね。
ただ、このまま様子を見ていただくことは好ましくはないと思いますので、ご両親で根気よく受診を進めていただき、お母様が通院をされているクリニックでもいいと思います。ご家族一緒に受診をされて相談をしていただくといいと思います。
前もって、奥様の受診の日に、ご主人様と奥様で、主治医に娘様のことを事前に相談をして対応について相談をされてもいいと思います。


精神科 についての関連する質問