ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9920
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。 私は留学中の大学二年生です。 ありがとうございます。

ユーザー評価:

はじめまして。
Customer: 私は留学中の大学二年生です。
Customer: ありがとうございます。
Customer: 現在は半夏厚朴湯を服用していますが、ここ4日は気分が落ち込んだままです。調べてみた結果、気分変調症ではないかと思いました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「半夏厚朴湯を服用していますが、ここ4日は気分が落ち込んだままです。調べてみた結果、気分変調症ではないかと思いました。」

→ 気分の変動が長期間になってくると気分変調症の可能性があります。半夏厚朴湯を服用されているとのことですが、精神科もしくは心療内科で治療を続けられているのでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
36820;信ありがとうございます。今まで三度精神科と心療内科を受診しました。15日ほど前に最後の受診をし、その時は三種類の薬を服用し回復傾向にありました。今はアメリカにいるので診療は受けられていません。4日ほど前からまた気分が落ち込みはじめ、無気力に苛まれています。

今回の落ち込みが、はっきりとした原因によるものであれば、今後に改善する可能性があります。はっきりとした原因のない落ち込みであれば、気分変調症やうつ病、双極性障害(躁うつ病)の可能性もあると思います。これら疾患では落ち込みが長期間続く、もしくは繰り返される特徴があります。

質問者: 返答済み 13 日 前.
21407;因ははっきりしていません。5日前までは元気だったので、繰り返されているというのも当てはまっています。

繰り返される状態であれば、気分安定作用のある薬が必要である可能性があります。

現在服用している薬(3種類)の名前が分かれば教えてください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20998;かりました。お答えいただきとても助かります。薬を確認するのでしばしお待ち下さい。

お待ちしております。

質問者: 返答済み 13 日 前.
28155;付ファイル (GGZZPQ4)

ご記載ありがとうございます。

抗うつ薬を服用されていますが、気分安定作用のある薬を追加する方法もあると思います。前回受診した病院に電話診療もしくはオンライン診療をお願いする方法があると思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。今は漢方しか所持していないので、こちら(アメリカ)で抗うつ薬と安定剤を購入するという形でもよろしいでしょうか?

現在服用中の薬を医師にみせて、そのうえで処方していただくのがよろししと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20998;かりました。わかさんに診察していただくことは可能でしょうか。
質問者: 返答済み 12 日 前.
29694;地の日本人医師とオンライン診療をすることになりました。ありがとうございました。また何かありましたら、よろしくお願いします。

日本人医師と連絡がとれたとのこと、安心いたしました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問