ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10115
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

双極性障害で、通院服薬してます。

ユーザー評価:

双極性障害で、通院服薬してます。膝の手術をして今は自宅療養中です。生活は婚約者と愛犬と暮らしてます。10日後に職場復帰します。
彼の仕事はB型作業所兼飲食店の経営者で、最近ディナーも入って毎日遅く、会話できる時間がトータルで5時間位で、ひとりでいる時は、テレビかAmazonプライム・ビデオくらいで、虚しい気持ちになります。料理が苦手で、本当に簡単なものしかできず申し訳なく思います。
どんどんネガティブな考えしか出てきません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「どんどんネガティブな考えしか出てきません。」

→ 生活環境の変化が負担になっていること、双極性障害の病状自体が変化していることから考えがネガティブになっている可能性があります。双極性障害への薬物療法は変更していただいた方が、状態が和らぐ可能性があります。担当医とはその点を相談することを検討ください。

お一人でいる時間も可能な限り減らした方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 21 日 前.
12354;りがとうございます。今もひとりで、辛いです。

辛い状態があることを考えると、処方内容の変更などは早めに相談することが望ましいと思います。

質問者: 返答済み 21 日 前.
12431;かりました。
主治医は週一なので来週の木曜日に相談したいです。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 21 日 前.
22823;丈夫だと思います

膝、体調の方にもご注意ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問