ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5300
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

精神科に行っていいのかわからない, ないです, ありません

質問者の質問

精神科に行っていいのかわからない
JA: それは大変でしたね。今までにもメンタルヘルスのことで医師や専門家に相談をされたことはありましたか?
Customer: ないです
JA: ありがとうございます。上記の他に、精神科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: ありません
投稿: 21 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  DoctorHeart 返答済み 21 日 前.

対応をさせていただきます。よろしくお願いします。

具体的にどのような事で受診をされようと思われていらっしゃるのでしょうか?

質問者: 返答済み 21 日 前.
38263;いです、ごめんなさい電車に乗る、レジに並ぶのが怖い。とにかく変に思われていないか心配になる。
あがり症。これは幼い頃からだが、酷くなってる。
感情がコントロール出来ず、些細なことで子供のように泣いたり怒ったりする。物を投げたり目が腫れるまで泣いたり。時々物凄く優しい気持ちになる時もある。
考えがコロコロ変わる。つい1時間前と言ってることが真逆になることもある。
1人でいることが好きだが、構って欲しいという気持ちも強い。構って欲しくてわざとリスかをしてしまう。
就活生で進路にも悩んでいる。昨日は新宿で面接で、電車で1時間以上かけて行ったが、ビルについてエレベーターに並んでいる会社員を見て怖くなり面接を受けずにすぐ帰ってきてしまった。
消えたくなる。死にたいというより消えたい。家族は悲しんでくれると思うから存在自体を無かったことにしたい。
専門家:  DoctorHeart 返答済み 21 日 前.

拝読いたしました。
症状からは鬱病の可能性も否定はできないと思います。
相談サイトのため直接診察ができませんので、まずは以下のサイトのチェックテストを受けていただき、最後の点数を教えていただけますか。
https://www.cbtjp.net/qidsj/

専門家:  DoctorHeart 返答済み 21 日 前.

チェックテストの結果はいかがでしたでしょうか?

質問者: 返答済み 21 日 前.
14
専門家:  DoctorHeart 返答済み 21 日 前.

御返事ありがとうございます。

14点であれば中等度の鬱病の可能性も疑われる点数になります。
直接診察ができませんので、チェックテストだけでは正確な判断が難しいですが、症状も鬱病として矛盾はないと思いますし、点数も高いことから、背景に鬱病が存在している可能性も否定はできないと思います。
まずは最寄りの心療内科・精神科を受診していただき、診察を受けていただくことをお勧めいたします。
鬱病の診断がつくようなら、内服治療を開始していただくことで症状の改善は期待できると思います。


専門家:  DoctorHeart 返答済み 21 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?




専門家:  DoctorHeart 返答済み 21 日 前.

お返事をお待ちしております。

精神科 についての関連する質問