ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10008
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

妻との夫婦関係で悩んでいます, ありませんが、昨日、娘が飲んでいた安定剤を妻からもらい一度飲みました。

ユーザー評価:

妻との夫婦関係で悩んでいます
Customer: ありませんが、昨日、娘が飲んでいた安定剤を妻からもらい一度飲みました。
Customer: 何を話せばいいのか整理できていません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
奥様とのこと、どのようなことが問題としてお感じでしょうか?

お気持ちをそのまま記載ください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
29694;在セックスレスが2年近く続いています。その間、二回ほどは、ありましたが、ほぼ、こちらが強引にケンカしている状態での行為になっていたと記憶しています。
妻にいろいろな話をしても、20年も結婚していればこうなるとか、他も皆んなこんなもんだとか、今までの自分たちの関係の積み重ねの結果、そう見れないなど言われました。自分は昔みたいに仲良くしていたいと思っていても、何か言うと依存していると言われて、自分の言動、行動も病的だったかもせれませんが、妻の言動、行動から、孤独感や疎外感から自分が自分で無くなってきていて、冷静に話せる時も有れば、苦しくなってしまう時もあり、苦しいです。
質問者: 返答済み 18 日 前.
38651;話じゃないと無理ですか?


ご記載ありがとうございます。

孤独感、疎外感を長く感じるようになると、次第にうつ状態になっていくことがあります。このような場合、奥様に対して過度に気をつかったり、緊張する、言葉1つ1つが気になるようになります。

このようなことはお感じるなるでしょうか?

また、お仕事のことも含め、意欲が低下していることはないでしょうか?

質問者: 返答済み 18 日 前.
24863;じることもあります。
妻の行動、言動も気になります。他に男がいるんじゃないかと不信に思い、肉体関係は無かったみたいですが、仕事を休んで1日一緒にご飯を食べ、パチンコに行き、夜中に帰ってきたと言うこともありました。何もやましいことが無いけど、ごめんなさいとは、謝りました。そこは自分が全て飲み込んで納得させなければいけないし、そうする事が、かなりストレスになっています。鬱っぽくなってたり、妻にハグを求めたり、甘えたい、包まれたいって言ったりすれば、年齢的にもいい歳して、男なら、ドンと構えていて欲しいと言われれば、何も言えなくなってきました。穏やかに話ができる時も有れば、自暴自棄になってしまう自分もいて、今まで自分が横柄な態度を取ってきた結果なんだけど、妻を1番に思ってきた事も否定されています。妻は家のこととかもよくやってくれてたって事に感謝が足りていなかったのも事実です。すいません。よくわからなくなりました。
質問者: 返答済み 18 日 前.
12377;いません。退会していました。

お感じのお気持ちは奥様に何度かお話ししたほうがよろしいと思います。

ご自身が感情的になっているときに話すと、依存的になってしまったり、うまく気持ちが伝えられなくなります。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12354;りがとうございました

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

精神科 についての関連する質問