ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9925
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

うつ病、重いうつ状態なのですがクエチアピンと抑肝散を飲んでいるのですが症状は改善するでしょうか?過去に抗うつ薬など薬の乱

ユーザー評価:

うつ病、重いうつ状態なのですがクエチアピンと抑肝散を飲んでいるのですが症状は改善するでしょうか?過去に抗うつ薬など薬の乱用をしてしまったのですがもう抗うつ薬や他の薬は処方されないのでしょうか?うつ病を本当に治したいです。何か方法があれば教えてもらいたいです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「クエチアピンと抑肝散を飲んでいるのですが症状は改善するでしょうか?」

→ うつ状態、特に気分が変動しやすい方には効果が期待できると考えられています。

「過去に抗うつ薬など薬の乱用をしてしまったのですがもう抗うつ薬や他の薬は処方されないのでしょうか?」

→ 抗うつ薬を乱用すると、その後に抗うつ薬を使用されても十分な治療効果が得られにくくなります。また、抗うつ薬で気分変動が大きくなる方では、乱用されることが多いと思います。

「うつ病を本当に治したいです。何か方法があれば教えてもらいたいです」

→ うつ病治療では、薬物療法以外に修正型電気けいれん療法の有効性が示されています。このような治療方法についても担当医と相談することをご検討いただくのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 15 日 前.
24076;死概念が強いのですが主治医からはうつ病ではなく適応障害とパーソナル障害と言われています。今の治療を続けていけば症状は改善するでしょうか?また今とても苦しくこの苦しみがずっと続くのでしょうか?入院も考えていますが主治医からは入院しても問題解決にはならないと言われています。早く働いた方がいいと言われていますがうつの状態がひどく働きたくても働けない状態です。何か解決する方法はないでしょうか?

適応障害、パーソナリティ障害であれば気分安定作用のある薬が治療の主になることが多いと思います。

希死念慮については修正型電気けいれん療法も検討いただいた方が早く落ち着くことがあります。この点は担当医と相談した方がよろしいと思います。不調の時期だけでも実施いただくことが有効と思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20462;正型電気けいれん療法を相談してみます。今の病院にない場合は転院した方がいいでしょうか?今の主治医から半年近く診てもらっています。また自分は難治性なのでしょうか?

難治性の場合は、通常、複数種類の薬を各最大量まで使用して効果が得られない場合になります。複数種類を使用しても現在の状態であれば、難治性の可能性はあります。

修正型電気けいれん療法は外来治療と入院治療で実施している病院があります。その点も確認された方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12418;し修正型電気けいれん療法が出来なかった場合、今の薬物療法で今の苦しみから抜け出すことはできるでしょうか?生活習慣などは気をつけています。またタバコを一日20本吸っていますが禁煙した方がいいでしょうか?

「今の薬物療法で今の苦しみから抜け出すことはできるでしょうか?」

→ その場合は内容の変更は必要かもしれません。もう少し気分安定作用のある薬を使用する方法になると思います。

「タバコを一日20本吸っていますが禁煙した方がいいでしょうか?」

→ 喫煙量は減らした方がよろしいと思います。喫煙量が多いと、今後、他の薬を使用することに関して制限がでてくる可能性もあります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
25239;うつ薬以外にうつを改善する薬はどのようなものがありますか?また自分は抗うつ薬をもうもらうことは難しいでしょうか?

担当医の判断によりますが、抗うつ薬の乱用があると、その後の処方は難しいかもしれません。

抗うつ薬以外の薬では気分安定作用のある薬になると思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
25239;うつ薬や修正型電気けいれん療法などができなくてもそめて気分安定作用のある薬を飲んでいればうつは改善できるでしょうか?うつ状態になってから半年近くになりますがまだ治る可能性はありますか?

半年間の症状はとても辛いと思います。気分安定作用のある薬は、抗うつ薬で効果の得られないうつ病において使用されることの多い薬剤です。ご記載の経過をみても、治療効果は期待できる印象を受けます。

質問者: 返答済み 15 日 前.
30330;症早期にきちんと抗うつ薬を飲んで治療していればととても後悔しています。今からでもまだ間に合うでしょうか?ものすごく不安でいます。自分のような人で改善した方はいるでしょうか?

改善した方はいらっしゃいますが、その経過のなかで最善の治療方法を適宜確認しながら治療されました。

現状でどのような治療方法が可能であるかを、担当医と相談しながら治療していくことが大切と思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
21516;じようなことばかりですみません。うつ病やうつ状態は抗うつ薬がなくても改善もしくは治るのでしょうか?

抗うつ薬が基本ですが、気分安定作用のある薬で治る場合もあります。いずれの薬が合っているかは病状によって異なります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12394;んとしても治したいです。病院での治療のほかうつに効く自分でできることなどはありますか?また脳にセロトニンを増やすといいと聞いたことがあるのですがその方法など教えてもらいたいです。

対応としては鉄分を多めにとること、睡眠を十分にとることが大切です。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうこざいます。またお願いします。最後にこういう症状で働き生きていく為に必要な心構えというか考え方気持ちの持ち方など教えてもらいたいです。

不調のときには、自分でできそうなことの6割程度に減らして物事をおこなうことが良いと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12431;かりました。ありがとうこざいます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問